menu

非池中藝術網

華人藝術家

陳界仁CHEN Chieh-jen

  • 高職美工科畢業

    陳界仁曾在臺灣的冷戰/反共/戒嚴時期,以遊擊式的行為藝術和策劃體制外地下藝術展覽等方式,干擾當時的戒嚴體制,其後,陳界仁停止創作沉寂了八年。這段期間他省思臺灣成為資本主義國際分工體系裡,依賴出口導向的密集勞力業與高污染業的下游加工區,以及解嚴後被再度改造為新自由主義社會的過程與根源。

    1996年他重新恢復創作後,開始和在地人民、失業勞工、臨時工、移工、外籍配偶、無業青年、社會運動者進行合作,並藉由與被排除者、社會運動者和電影工作者,結合成相互學習的拍攝團隊與臨時社群,以及通過佔據資方廠房、潛入法律禁區、運用廢棄物搭建虛構場景等行動,對已被當代新自由主義層層遮蔽的人民歷史與當代現實,提出另一種「再-想像」、「再-敘事」、「再-書寫」與「再-連結」的拍攝計畫。

    陳界仁的作品雖有其關注的政經議題,但他認為藝術的意義,不只在於對現實政經機制的操控策略進行揭露與批判,更在於如何從相互學習的拍攝過程中,實驗新的社會關係,以及從難以言說的身體性經驗與記憶、人在精神碎裂下的幽微狀態、社會空間裡隱藏各種的模糊邊界地帶裡,藉由詩性辯證式的影像,去開啟新的政治與美學想像。

當代,行為藝術,行為