menu

非池中藝術網

華人藝術家

蔡依庭TSAI Yi-ting

  • 2006年畢業於英國中央聖馬丁藝術學院碩士(Central Saint Martins College of Art and Design,CSM)

    純藝術的訓練背景,讓蔡依庭擁有純熟的手繪技巧;儘管大學主修油畫,留學英國以錄像創作為主,蔡依庭依舊堅持用粉彩和壓克力顏料,畫出一幅又一幅的紙上肖像作品。直接、真誠的創作,沒有特定的目的、任憑感覺。

    覺得有「感覺」常是蔡依庭描述自己創作時的形容詞,經由反覆琢磨的線條、暈染和大膽的配色,讓看來有些醜陋、病態的灰澀意象,交融出的反倒是莫名真實,各種真切情緒的表露,這成了她畫中最吸引人觀看的「臉」──佈滿迷人又震攝的情感力量。
    在媒材的選擇上,畫布與油畫顏料間,似乎附著表面無法滲入的特質,無法滿足她欲將畫中人物融入平面空間之中的想望;而粉彩豐富的線性及可塗抺的特質,能輕易進入紙張的纖維縫隙,與壓克力顏料交織成多層次的深度,形構出她偏好的「日常景觀」──人於生活中的自然狀態,簡單不矯作的表相之內,隱藏著深邃的未知。如此,不同種類紙張的實驗,同時是其手繪觸感所考量的重要媒材,蔡依庭親自在台灣、日本各地尋找無酸紙張,或由大陸訂購大尺寸的紙卷,探究堆疊、清透的色彩,以及刻劃、流暢的筆觸,如何能與「呼吸」的紙面融為一體,淋漓具現豐富的繪畫元素。

繪畫,油畫,壓克力顏料,錄像,肖像