menu

非池中藝術網

華人藝術家

謝里法SHAIH Li-fa

  • 1959年 國立台灣師範大學美術系畢業

    早期創作專注於雕塑與版畫,並曾至法國、美國學習創作及藝術理論,受西方風格影響至深,對於東西方文化有更深刻的思考,因此創作有別於當時台灣藝術創作的形式
    由於時空間的區隔,在回台後更專注於對家鄉土地的描繪以及東西文化的反思。
    在巴黎期間,謝里法深受當時的「五月沙龍」、「收藏展」、「法國美術家沙龍」的啟發,讓他見識到創作的觀念性。因此,他嘗試在作畫前,直接擬定作品的主題,將觀念先於作品,接下來才開始去思考要怎麼畫、該如何畫,用什麼材料來畫。
    謝里法的特色是他著有多部與臺灣藝術相關的書籍。他曾談起書寫台灣美術史的契機,正因為體認到大眾對於台灣美術的瞭解甚少,因此梳理台灣美術發展脈絡是為了讓大眾理解,台灣美術確實有屬於自己的歷史演進,看藝術家如何在台灣美術的歷程中發展,隨著時代更迭扮演著不同角色,藉此觀看藝術家本人的內在思維及創作觀,同時也是企圖為眾多藝術前輩做一歷史定位。

前輩,雕塑,版畫,觀念