menu

非池中藝術網

國璽藝術「美麗臺灣藝術空間」:【「夢想空間」徐慧蘭個展】2/17展出

2019-02-16|撰文者:台灣好新聞-記者王語煙


王語煙/生活報導

「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,位於台中的國璽藝術中心將於2/17(日)起至3月23日止,展出藝術家徐慧蘭十多年來的繽紛多彩之創作繪畫,共展出30件作品。

一九六七年出生,身為臺中當地人的徐慧蘭,七歲就開起她的創作之路、二十六歲創立室內設計事務所、三十歲創作作品陸陸續續登上各大媒體雜誌、四十歲蟬聯二年全球華人畫作油畫組抽象類第一名、五十一歲任職寇思創藝藝術總監。徐慧蘭累積三十年的底蘊與實戰經驗,水墨、書法、古典音樂、室內設計、烹飪…都是她個人創作的養分,也是生活的一部分。歷經學業、事業、家庭的生命轉變,透過抬頭仰望的視角,放大了花開的無限,繽紛蝴蝶、彩色氣球輕盈的穿越一朵又一朵如實現夢想般的盛開花瓣,畫面洋溢幸福的氛圍。徐慧蘭說:「繪畫是一輩子的志業。」透過不斷的分享愛與能量,灌溉他人也成就自己,如同培育生命的種子,延續著生命的希望夢想。

此次展覽,現場展出分為「植物花卉」、「花好月圓」、「月亮」、「貓咪鳥類蝴蝶」、「抽象宇宙風景」…等幾大系列精彩的作品。藉由油畫的顏料堆疊特性、或是壓克力的半自動性技法,呈現猶如「抽象表現主義」般,透過形狀和顏色、主觀方式來表達,不以描繪具象為目標,僅僅通過點、線、面、色彩、形體、構圖來傳達各種心靈情緒,超越想像之外,讓人不由得佇足驚艷感受其中。


徐慧蘭繪畫將內心強烈的潛意識透過「滴彩drip」與畫筆的交替,無規律性的比例把多重的色彩交疊在一起,筆觸看似十分粗放、豪邁、自由、奔放,展現與速度共存的力道之美,把作畫時的動作與速度融入在畫布上,讓觀看者瞬間轉變成如孩童般單純無拘束想像力。在滴彩畫的表現一開始總讓人看不出什麼具體的形象,只有簡單模糊的線條與圖形交錯延伸,卻能夠在畫布的小宇宙中,自然而然演化成形。歡迎有興趣的民眾們一同蒞臨,來看藝術家徐慧蘭如何打開天線,開啟宇宙的能量。