menu

非池中藝術網

藝時代畫廊:【網紅|梁月個展】不真實的真實

2019-06-12|撰文者:藝時代畫廊


網路的盛行開啟了新的時代,一台手機、一部電腦,有了網路訊號,透過螢幕便可以拉近陌生社群,擴大眼界。縮短人與人之間的距離以外,卻也形似一層屏護,在和陌生人生活零距貼近之際,但又能躲在網路世界的背後,隱藏所有的真實面貌,扮演不屬於自己的角色。

在這個虛擬的空間,你我都可以運用科技與技術將平凡的東西修飾包裝後美化;一張照片中,所傳遞出的圖像、物件確實存在其中,但在留下影像的瞬間消失後,真實是否還留存?觀者可以相信,也可以把所有的事情當作笑話來看待。每個時代,每個產品下,都有衍生出的現象和副作用,在FACEBOOK、INSTAGRAM、YOUTUBE…幾乎佔據多數人視線後,我們有了「網紅」一詞。網路一視同仁的歡迎任何人展現自己,能讓你看起來更完美的App更是任君挑選,將不完美的膚質用修圖APP調整到如奶油一般滑順,普通無奇的場景套進濾鏡後不也是個令人驚嘆的熱門景點。只是需要付出可能漸漸無法面對真實自我的可能性。

於是我們被假象包圍,陷入其中,而當有一天假象破碎,亦是考驗來臨的時刻,這考驗,直指內心。講求效率的時代,短短幾秒,路人也能被瞬間被捧上巔峰,全國皆知,從火紅熱搜墜落至無人問津,誰又有把握逃離。成名與淘汰只在剎那。快到讓人難以面對。當歡迎掌聲不在,當粉絲、熱潮逐漸消退的時候,年輕的心是否能夠平靜的接受?

2019年發表的「網紅」個展,每一幅作品當中,都有張臉,臉上每雙眼睛都述說著各異的狀況,對我來說社會的千姿百態便是如此的發人省思。我創作的畫面是美,但是在美的背後卻隱藏了不真實的真實。「網紅」,代表你,代表我,代表每一個想要被看見的人。人的內心都有被注目的渴求,但是在成名背後所需要付出的代價與不安、而在為迎合眼光而被包裝過後的假象裡,還能夠找到自己嗎?