menu

非池中藝術網

大未來林舍畫廊

【零度迴路】

  • 大未來林舍畫廊於七月呈獻策展項目「零度迴路」,展出五位華人當代藝術家:陳界仁、郭維國、賴九岑、劉時棟及趙趙。本次展覽中,透過參展藝術家們擷取自身創作脈絡中的片段──或許是過往的,或許是進行式的──以相對性的觀看角度,探究藝術創作是如何與藝術家自身,及其以外的人事物相互參照後共築內外連結,在藝術創作及畫廊空間的雙重迴路關係中進行對話。

    零度,是存在於一線性上的物理概念值;零,亦有起始的意涵。而迴路,字義上為一按特定方式,由一至數個節點連接起來提供元素於內部運動的路徑。

    零度可以為一個點,這個點在本次「零度迴路」的策展項目中,可視作藝術家自身,抑或是畫廊空間本身;而迴路則為由藝術家或畫廊為基準而產生的運行結構。

    若將零度定位為藝術家,則迴路即是藝術家創作的各階段相互構成的連結。以藝術家為零,從其美學信念為中心而發展出的零度迴路,是精神性的,藝術家不同時期的創作便在迴路中成為數個節點,創作的核心精神則由零度出發再回到原點(藝術家自身),創作在迴路運行的過程中不斷沉澱校準,經如此循環,一次次強化了藝術家的精神迴路結構,換言之,是進而清晰了不同藝術家個體獨特的美學敘述樣貌。

    另一方面,若將零度定位為畫廊,那於畫廊空間內的藝術家們及其作品便在身為精神迴路的同時也成為了數個節點,於展場中形成相對於(藝術家的)精神性迴路再稍大的空間性迴路,使節點們彼此相互連結卻又各自獨立運作。因此,可以說由畫廊空間為基準的迴路,是經展間內這些個體精神迴路相互連結、交流後而產生內容及意義,進而成為一個具多向流動性的視覺經驗場域。

    本次展覽中,藉由對零度的定義而產生上述兩種不同的迴路,提供觀者另一種觀看方式:可以是從相對微觀的個體精神出發;也能以相對宏觀的群體連結為角度。以「零度」為始,而生「迴路」,「零度迴路」不只呈現一幅幅美學圖景,也構築了一個概念式的視覺對話論壇。

大未來林舍畫廊陳界仁郭維國賴九岑劉時棟

猜你喜歡

view all

大未來林舍畫廊

【趙趙—惡人與詩】

2020-01-15|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

大未來林舍畫廊

【攖真・滢真・應真】黃嘉寧個展

日期:2020-03-14 ~ 2020-04-18|台灣,台北市

大未來林舍畫廊

【惡人與詩 Poetry and the Villain】趙趙 Zhao Zhao

日期:2020-02-15 ~ 2020-02-29|台灣,台北市