menu

非池中藝術網

財團法人鴻梅文化藝術基金會

【痕跡與軌跡Traces and Tracks】鍾佳雯個展

  • 展期

    日期:2020-08-10 ~ 2020-09-18

  • 地點

    鴻梅文化藝術基金會3F (請定位「新竹市北區城北街27號」(生華藥局),從旁邊的巷子進入後右轉)

  • 這是由關注行為和繪畫的系列作品組成的展覽。
    從2017年到布魯塞爾移動學習開始,鍾佳雯每天徒步到市中心,她在走路時常常觀看路上的人、事、物。在冬天時常下雪,地面上的積雪和行人來去走動的腳步留下腳印、軌跡。在這個隨機和偶然的狀況下,把所感受到的再現於畫布中。回到法國後,為了再次體驗雪地裡的空間環境,她多次前往迪涅萊班山區:這一座以化石遺跡聞名的城市觀察當地的環境,好似考古學家在雪地裡挖寶。返回工作室後,她利用各種現成的媒材在畫布上留下痕跡。藉由這次展覽呈現她在國外學習成果展。

    ▄關於藝術家
    出生於1992年的鍾佳雯先畢業於師大美術系西畫組,而後取得法國馬賽地中海高等藝術暨設計學院碩士。

    在法國留學期間受到異國的生活衝擊,她由觀察環境開始,特別是當地的建築、風景,採用簡化畫面並平面化色塊。從窗戶的邊界、圍牆籬笆的邊界開始探討問體。前兩年的創作主題是圍繞在觀看的框架,畫布本身就是一扇窗戶 :看得見、看不見、看得不是很清楚。由窗內窗外、柵欄、欄杆、車棚隔出空間,亦想表達內心與外在的隔閡感、距離感;後兩年因前往布魯塞爾交流並受到法國斑點派影響,則是表達繪畫的純粹性,並揭示繪畫的本質。

    2019年從馬賽返回台灣,重拾以照片輔助創作,她自許自己是一位觀察者,以繪畫去呈現所觀察到的世界,並重新檢視台灣 :這一個熟悉又有點陌生的故鄉。

財團法人鴻梅文化藝術基金會鍾佳雯新竹展覽

推薦展覽

view all

財團法人鴻梅文化藝術基金會

【看不見的貓頭鷹The Invisible Owl 】辛佩津個展

日期:2020-09-27 ~ 2020-11-06|台灣,新竹市

coming soon

財團法人鴻梅文化藝術基金會

【張書毓個展】光 侵蝕

日期:2020-06-22 ~ 2020-07-31|台灣,新竹市

財團法人鴻梅文化藝術基金會

【2019鴻梅新人獎巡迴展】

日期:2019-08-28 ~ 2019-09-08|台灣,新竹市