非池中藝術網

台北當代藝術館

【無處不在的幽靈—陶亞倫個展】

  • 展期

    日期:2020-08-22 ~ 2020-11-01

  • 地點

    台北當代藝術館

  • 參展藝術家

    陶亞倫

  • 如幽靈般的虛擬身體

    「真實」是什麼?「現實」是什麼?現實是當你停止相信它之後,它卻依然存在的,它是獨立存在於你思維之外的東西。

    當代科技形成的虛擬身體,是肉體與機器程式共同創造的嶄新知覺系統,將以一種隱晦的、無法捉摸「幽靈」的面貌出現,來預示祂的存在。這種「不在場」,懸置了一切「在場」的、合法的權力結構,懸置了我們習以為常的生活經驗。使現有一切的「在場」無法對「不在場」的幽靈,進行編碼、分類與控制,反到是「不在場」的幽靈,展開對於「在場」的一切,進行全面部署與控制。


    無所不在的「幽靈」場域

    一位偉人、救世主的死亡,可以作為新世界與舊世界的分界點。死亡不僅僅是結束一個生命而已,死亡也代表存在形式的昇華與延續,從物質肉體轉化為虛擬的「幽靈」。因此,救世主、偉人的死亡,在狂熱的信徒的煽動下,將生命虛擬化,成為具有神格的心靈救贖者。「幽靈」是生命的延續,祂無所不在、陰魂不散,滲入我們的潛意識裡,擴延出多維度的「微觀權力」空間。

    當代科技治理之術,在任何時候都是一種「看不見的來臨者」,治理技術隨著時代的推進,變得越來越潛伏,越來越沒有規則,而且無處不在,隨時以人們意想不到的內容和形式現身,肆意滲入它欲控制和監管的事物、領域、個人、意識之中,使得我們隨時都有可能被驅趕出自己的私密領域,被剝奪生存的自由,實現從虛擬到實體的全面滲透,對意識與靈魂的全面控管。當代政治輪流召喚「救世主」「偉人」的英靈、一種「從未到來、尚未實現的信仰與真理」以便延展、增強統治技術。使得當代技術加上威權專制,將超越歐威爾式極權,形成一個像「幽靈」般,無所不在、前所未有的超高效統治系統。

台北當代藝術館無處不在的幽靈陶亞倫個展

推薦展覽

view all

拾異展演空間

【「靜默迷思」_楊昕水墨膠彩畫個展】楊昕水墨膠彩畫個展

日期:2021-01-05 ~ 2021-01-29|台灣,台北市

coming soon

新苑藝術

【生物群系C19】印尼攝影藝術家Abdus Salam個展

日期:2020-11-27 ~ 2020-12-31|台灣

32 days left

高雄市新浜碼頭藝術學會

【時間的三種步伐】林熺俊個展

日期:2020-12-05 ~ 2020-12-27|台灣,高雄市

coming soon