menu

非池中藝術網

安卓藝術

【重生瑪莉娜‧克魯斯、傅饒、石晉華】

  • 展期

    日期:2020-08-22 ~ 2020-09-19

  • 地點

    和平東路一段180號7樓

  • 安卓藝術很榮幸於2020年8月22日至9月19日推出藝術家克魯斯、傅饒和石晉華三人共同呈現的「重生」三人展,在台灣疫情趨緩的當下,但國際仍然處於病毒燎燒的階段,透過藝術中大家熟知的文藝復興(Renaissance)之「重生」或「再生」概念,引領我們邁入下一個秩序重建的新時代。展覽開幕酒會將於8月22日(星期六)下午3點舉辦,藝術家石晉華將會代表出席開幕。(當天安卓還有「對照集:林銓居2018-2020寫生精選」的開幕活動)

    「生命」具有無窮地廣度與深度,如何丈量?用何種方式承載或如何詮釋?是古往今來的藝術家們耗費畢生心力不斷探索與追尋的。「重生」中的三位藝術家,他們或審視自身回溯家族的歷史,或展望時局觀察外界的事物,通過各自的創作來演繹生命的行進與延續。在當下這個全球運轉停滯的時間點,以藝術中的「重生」精神引領我們望向未來,尤其顯得別具意義。

    出身菲律賓的克魯斯(Marina Cruz),她從家族中世代流傳、縫補無數的舊衣物找尋創作的靈感,一方面整理和細細觀察這上百件的衣物,一方面也收集家族成員的口述歷史,用融會寫實與抽象的手法將衣服隨時間而來的褪色、殘破描繪展示在畫布上,以極為個人的藝術表達封存了家族的故事與回憶,也以物件重組串聯出一種母系家族在艱難歲月裡掙扎、磨礪和堅持的生命歷程。

    成長於中國北京的傅饒,大學時期移居德國的德勒斯登深造。中西文化混合的成長背景讓傅饒在創作中大膽地探索不同元素交錯碰撞和層次重疊的效果。傅饒總是以畫筆演繹他平日觀察、閱讀、或自身經歷所碰撞出的各種火花。他筆觸所及,不只畫出人與自然的複雜關係,也呈現出家園的守護與離別,面對真實與虛幻的迷失,以及許許多多人世間的毀滅與重生…

    潛心耕耘行為藝術多年的台灣藝術家石晉華,因為先天性的糖尿病,使他比常人更清晰地感受生命的脆弱本質。在數十年的藝術生涯中,石晉華一直修學佛法,並以藝術測量生命的刻度。展出新作「父親的石頭 」系列中,他觀察父親留下的石頭收藏時頓然開悟,於無盡的山水風物中,看見自然,也理解了父親當年觀石的各種感觸。石晉華收集石頭上多年累積的灰塵,並將之調和成顏料。青灰色筆觸下,山河坦蕩,江海呼嘯,臻於化境,意象萬千。勁骨豐肌之間,是藝術家訴說自己所領悟的山水,也是對往生父親的追憶。牽絆、秩序、根系、不可觸及,卻永無止境,這些抽象又複雜的情感在石晉華的筆下具象的燃燒,並且燃出了另一番全新的生命。

    重生、復興、崛起,往往也伴隨著死亡、磨難、消沉與灰暗。透過克魯斯、傅饒和石晉華三人的藝術追尋與生命之旅,我們看見創作過程中持續向前的「重生」能量,他們的每一步腳印下都是一方值得凝視的深淵,而那些自深淵中長出的春草,正在他們的生命和藝術中逐步地形成另一片活力洋溢且蓬勃的綠。


    關於藝術家
    瑪莉娜.克魯斯1982年生於菲律賓哈干萊,布拉干省,現居於此。克魯斯2003年以優異的cum laude榮譽畢業自菲律賓大學藝術學院。她在,2008年獲得菲律賓艾騰尼奧藝術大獎 (Ateneo Art Awards),獲獎也使她前往La Trobe University的Visual Arts Center訪問研究,進而受到矚目並且開始活躍於國際藝術舞台,同年亦榮獲菲律賓藝術獎首獎及菲律賓Morris Awards。2012年獲得菲律賓13藝術家大賞(The 2012 Thirteen Artist Award)的殊榮。除了菲律賓之外,她的作品亦於國際間許多地方展出,包括台灣、義大利、德國與法國。

    傅饒1978年出生於北京,1999年從清華大學美術學院休學,同年遠赴德國留學,並於2009年從德勒斯登造型藝術大學油畫系畢業。從2009年畢業以來,傅饒即持續地受到德國藝術界的關注,作品已相繼被薩克森城市美術館(Staatliche Kunstsammlungen Dresden),薩克森藝術基金會(Die Kulturstiftung des Freistaates  Sachsen (KdFS)),盧森堡國家藝術與歷史美術館(Musée National d'Histoire et d'Art Luxembourg (MNHA))等機構收藏,也成為這些美術館典藏的唯一亞洲藝術家。他的畫作也被許多德國、美國、比利時、盧森堡、瑞士、中國、台灣等地的私人收藏家所收藏。德國藝術評論界評價他是一位謙虛且有才華的探索者與創新者,認為他將個人深受影響的德國表現主義藝術、浪漫主義與其自身成長的經歷與感受傑出地融合後,以一種極其細膩又令人震撼的方式在畫布上呈現出來。

    石晉華,台灣少數觀念行為藝術創作者之一,1964年出生於澎湖馬公,現生活工作於高雄。由於患有幼年型糖尿病之故,從17歲開始日復一日監測、紀錄身體狀態、注射胰島素,這些經驗迫使藝術家時時面對生存的嚴苛情境,他對待身體猶如一個他者與工具,透過藝術實踐映照出非凡的精神體積。石晉華在台灣觀念行為藝術領域中,具有歷史性的角色,曾經多次受邀於台北與亞洲雙年展中展出,作品典藏於澳洲白兔美術館、國立臺灣美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、台灣藝術銀行及富達國際。2017年於高雄市立美術館舉辦大型個展「線-石晉華當代宗教藝術展」。

安卓藝術瑪莉娜‧克魯斯傅饒石晉華

推薦展覽

view all

安卓藝術

【「反記憶 / 抗歸檔」】Buen CALUBAYAN個展

日期:2020-09-29 ~ 2020-10-31|台灣,台北市

coming soon

安卓藝術

【存在の細語】大卷伸嗣美術館個展

日期:2020-09-11 ~ 2020-11-22|台灣,台北市

57 days left

安卓藝術

【對照集】林銓居2018-2020 寫生作品精選

日期:2020-08-22 ~ 2020-09-19|台灣,台北市