非池中藝術網

金車文教基金會

【蘭陽藝遊】潘麒方個展

  • 展期

    日期:2020-09-04 ~ 2021-01-04

  • 地點

    金車噶瑪蘭威士忌酒廠

  • 參展藝術家

    潘麒方

  • 潘麒方,1995年生,台北人,新竹教育大學藝術與設計學系學士畢業,曾獲2017 新竹美展油畫類首獎、2018新竹美展油畫類優選、2019南投縣玉山美術獎油畫類入選……等獎項,強烈的後印象派筆觸通常是潘麒方作品留給觀眾的第一印象,這位1995年生的青年畫家以優雅又溫和的色調描繪風景題材,跳脫對真實自然物對「形」的描繪,以豐富的顏色和筆觸的堆疊取而代之,編織出自身對時間和空間的感受。

    潘麒方說自己小時候為了學業,努力考上離家不遠的三重高中美術升學班,對於當時的他而言「創作」僅僅是一條升學的途徑,並未勾起他的興趣。直到面臨畢業選校填志願的壓力,才開始考慮是否要繼續創作。直到父母親給予很大的鼓勵與認同,讓他確立目標,就一路從高中、大學、到碩士班,都一頭栽進學習藝術的領域之中,也因此奠下了他未來走向藝術創作的基石。

    相信每位創作者在學習的旅途上,都可以透過創作更加了解自己,許多人會說,作品能夠反映出作者真實的心境。對這部分,潘麒方特別有感觸,他仔細講述自己創作這些年來的觀察:「我的筆觸有時候會不斷重複在相同的輪廓線上;很少有一直線俐落的筆法,也會出現許多贅筆,除此之外,我在處理物體的輪廓、邊界或形態上時常遊走在曖昧、模糊不清的氛圍。我想,我本身就是優柔寡斷的人,這些都源自於我對某種情感的投射,才會反映在作品上。」他也認為創作並非只是再現表象,而是表達自己內在精神層面對外在的感受,除了將感受紀錄下來,也逐漸生成自己的繪畫語言。

    關於創作方法,潘麒方創作的首要步驟就是先「寫生」,在戶外寫生習慣使用素描筆或蠟筆、彩色筆繪製,紙材則不拘。倘若當下無法繪製完成,他會趁著還留有印象之時,趕緊回到工作室將草稿繪製完整。「我覺得拖太久,當下的感覺很容易不見。」潘麒方堅持寫生不是重現照片的技巧,而是當下與環境的互動,他使用畫筆繪出的每一條線,不論對物件進行輪廓的勾勒或反覆描繪,都留下景物因時間、光線或空氣所影響的痕跡。

    接著則會透過完成的寫生稿轉換到畫布上面,這時他帶著懇切的語氣說:「每當我開始創作,不會想該如何征服這張畫布,而是想與它和平共處,也不會急切完成作品,希望一切順其自然,這是我面對創作的心態。」他也說不論好或壞,作品都是自己的產物,應該好好對待,對話中透露出溫暖的性格。

    這次展出的題材來自於創作者週遭的日常景物,也許有些場景平凡無奇,也不特別,但他嘗試將心情和想法帶入畫面中,並以主觀的方式,來詮釋自己在寫生過程中筆觸及顏色堆疊所產生的感觸,因此對於真實自然物的「形」,自然就不會是描繪的重點,而是如何運用「色彩」進行畫面的統合和整體感才是目標,不論好壞都希望觀者能夠在作品中找到自己的共鳴。

金車文藝中心潘麒方

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【潘麒方【不足為奇中的默會】

日期:2020-04-18 ~ 2020-05-31|台灣,台北市

金車文藝中心

【呂迦諾—抽象繪畫展 】

日期:2016-11-12 ~ 2017-01-08|台灣,台北市

金車文藝中心

【美感與邏輯的對話】插畫跨界合作的創作哲學

日期:2016-03-19 ~ 2016-03-19|台灣,台北市