menu

非池中藝術網

金車文教基金會

【2020第13屆金車油畫獎】得獎作品展

  • 展期

    日期:2020-09-05 ~ 2020-10-11

  • 地點

    金車文藝中心-南京館

  • 【2020第13屆金車油畫獎】得獎作品展
    |頒獎暨開幕典禮:2020/09/05(六)下午14:30
    |展期:2020/09/05(六)-10/11(日)
    |開放時間:週二至周日11:00-18:00
    |地點:金車文藝中心-南京館
    |地址:台北市南京東路二段一號3樓
    |主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心
    |官網連結:https://www.kingcarart.org.tw/index.php?action=work&hid=1&id=354
    |IG帳號:kingcarart
    -------------------------------------------------

      金車文教基金會自2008年以來,每年都會舉辦「金車油畫獎」比賽,從2018年的第11屆比賽開始,比賽年齡限制取消,只要對藝術創作有興趣的朋友都可以自由參加比賽,達到推廣藝術之效果,也讓大家能對臺灣這塊寶島的美有更深入的體會與了解;當然參賽者眾,今年第13屆金車油畫比賽也較以往來的競爭激烈,今年總共徵得137件參賽作品,特別加開一名優選得主,總共14件作品獲獎。每件作品皆獨具特色,參賽者分別以全台各地景點以及生活之中的人物,表現台灣的風景與人文。評審經過公平公正漫長的初選、複選到決選,最後終於選出前三名,分別是:第一名薛宏瑋的〈3:50分臺北下著雨〉、第二名胡銜文〈R28 0700〉列車、第三名林照鈞〈陰陽海〉,三位參賽者各具特色,獲得評審團一致讚賞。

      第一名〈3:50分臺北下著雨〉,此油畫作品表現的是以臺北街頭雨景做為取材表現的主軸,我們常見到在炎熱夏天突然下起一場即時性大雨,在滂沱雨中,大家撐起各式雨傘擋雨且匆忙行走的穿越斑馬線。畫作背景高樓大廈林立,櫛比鱗次的排列與行進中人群形成一個城市街頭呼應對話的特色。作者觀察細膩,利用遠景建築物本身理性結構來彰顯與烘托人群感性的動作,畫面也利用厚實基底增加粗糙感,而大量白色水漬的揮灑則顯現了雨天泥濘的濕度,在筆觸快慢表現的視覺感受效果中,用色大膽穩定又兼具技法表達,使平凡的題材顯現深度而表現不俗。

      第二名創作的〈R28 0700〉列車,是一幅充滿創造力的油畫作品。創作者別具匠心大膽的取景,選擇正面構圖描繪正在行進中的捷運列車一隅。或許是起一大早原因,在搖晃車廂內,通勤上班族或上學學生皆仍利用緊湊時間閉目養神休息,從畫面上也可看出因為疫情順應時勢按搭車規定需全程戴口罩,大家高仰和低頭熟睡姿勢各異,從車窗外剛好眺望到左岸遠景的觀音山。這幅油畫作品技法洗練,用色沉穩細緻,整幅色彩以較暗沉灰階穩定呈現,但捷運裡醒目的塑鋼藍色座椅卻又讓畫面精神為之一震,形成視覺上的強度與有趣的律動節奏,是一幅描寫力強令人印象深刻的油畫佳作。

      比照前一、二名油畫得主皆以人為主的創作構圖,第三名林照鈞的〈陰陽海〉則是表現來自九份山城的風景。很多藝術家常喜歡到九份寫生,正因為此地的山與海色彩與造型變化豐富,取景極富有畫意。作者以鳥瞰式的風景取材,二分法構圖,山與海各占畫面結構一半,中央交接處正是有名的陰陽海奇觀。居高臨下從平緩中的視覺看下去,畫面綠色山巒起伏,屋舍層疊色彩疏落有致,中、遠景的海也顯現出細微層次感表現,很平實的描繪出山城的美麗風貌。臺灣寶島四季如春,到處擁有許多自然美景,我們藉由創作者的畫作分享,做一次視覺欣賞旅遊,讓心靈自然洗滌,藝術宴饗下不也是精神的最佳享樂。


      「2020第13屆金車油畫獎」將於9月5日至10月11日於金車文藝中心南京館展出得獎作品,並於9月5日下午14點30分於金車文藝中心南京館舉行頒獎典禮,歡迎愛好藝術的朋友共襄盛舉。

金車文藝中心第13屆金車油畫獎油畫獎金車油畫獎頒獎典禮

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【【2019第12屆金車油畫獎】得獎作品展

日期:2019-09-22 ~ 2019-10-27|台灣,台北市

金車文教基金會

【第11屆金車油畫獎-得獎作品展】

日期:2018-09-01 ~ 2018-10-28|台灣,台北市