非池中藝術網

穎川畫廊

【灰境 · 光韻 Grayland · Aura】劉信義個展 Liu Hsin Yi Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2020-11-07 ~ 2020-12-30

  • 地點

    穎川畫廊

  • 參展藝術家

    劉信義

  • 灰境 · 光韻 - 劉信義個展
    Grayland · Glorious - Liu Hsin Yi Solo Exhibition

    如果靈魂有顏色,會是什麼顏色?每個人對色彩的敏感度不同,有的人喜歡彩色,有的喜歡中間色,有的人喜歡黑白色,而信義喜歡灰色。「灰」是劉信義對這個世界的總體思維,灰是一種低調、理性、冷靜的顏色。有的人說它代表消極、灰暗、沒有色彩。它跟華麗相對,但是它低調、沉穩、高雅。有光的地方就有影子相依,任何事物只是一線之隔,只因時、因地、因人而異。
    信義自研究所時期,就開始探討灰色的境域,「灰」就像淡墨遊走於紙或絹的顏色,水有滲透性。會緩慢的、不著痕跡的一點一滴地蔓延。就像生命中的憂悲喜樂環繞在你我的生命、生活之中。雨後終有霓虹穿透雲層,就像苦樂參半的人生帶來些許希望與光明的期待。

    劉信義藉由氣氛的營造與符號去傳達意念,其作品的氛圍靜謐、優雅,赤裸裸地讓人直視生命的樣貌,人性的本質。用黑灰白的色調去營造生命的質感,人性的不明、灰暗等不確定性狀態,創造出讓人省思的空間與疏離感。此展中代表性畫作「觸摸光韻」,似是顫抖的手揮舞著纖細的手指想要觸摸光韻,但美麗繽紛的的色彩卻如空氣般從指間滑過,那畫面就像相機攝下的瞬間翦影,重複的畫面停格,而美好的時光只稍駐片刻。另一幅「灰暗中凝視光韻」橫出的枝幹從灰暗中露出一雙雙凝視的眼睛,從眼睛中又長出花瓣,代表著從眼中看到希望。原來幸福不曾遠離,灰暗中仍透著光韻;從痛苦中拔塵,如此淚水將不僅僅是淚水,也是未來幸福的資糧。

    信義一直以來對人性本質的探討,總是藉由人生存的境況去作反思,從自己的生活中去作體會,一味的描摹非信義之所好,但是對人抱持沒有好壞、對錯、善惡之分。始終相信幸福就在不遠處,對困境不絕望,無異對現今社會、國際面對疫情的現況,對人類生存的現況、對未來作最美好的期許。

穎川畫廊劉信義灰境 · 光韻 - 劉信義個展 水墨絹本當代藝術

推薦展覽

view all

阿夏卡藝術中心

【阿夏卡藝術中心 當代藝術展】【無所不在

日期:2020-10-09 ~ 2020-11-29|台灣,南投縣