非池中藝術網

乙皮畫廊

【天花亂醉 】陳克華2013圖像展

  • 展期

    日期:2013-08-03 ~ 2013-08-25

  • 地點

    乙皮畫廊(花蓮市林森路210-2號)

  • 參展藝術家

    陳克華

  • 乙皮畫廊即將於8/3至8/25展出陳克華「天花亂醉」2013圖像展,乙皮繼2011年首次舉辦陳克華「曼陀羅」2011圖像展後,再次為花蓮民眾帶來陳克華最新的圖像作品。陳克華出生於花蓮,父親亦為花蓮名眼科医師,可謂眼科世家。陳克華医師自小才華出眾,在医学院時期即連獲國內各大文學獎,以詩名享譽文壇,著作超過卅本,後又以填詞風靡海內外,許多膾炙人口的流行歌曲皆出自他的手筆,如「台北的天空」等。近年來又從事視覺藝術創作,其圖像輸出及攝影作品近十年來展出不下數十次,廣獲好評,藏家爭相蒐藏。

    陳克華的圖像作品源於多年前曾瘋狂沉迷於拍攝花卉,並與所謂「曼陀羅」(mandala)的創作做連結,以為每一朵大自然的花都是一朵宇宙的微型小象徵,而產生了一系列以「曼陀羅」為中心的抽象數位版畫作品,去年更由「圓神方智」的「正方圓」(quadratura circle)概念出發---圓指向生命的終極圓滿,而方型則是世俗事物、肉體與現實---試圖結合精神與俗世為「一」。當時陳克華以為從此以後他的創作必然走向抽象(方與圓) 的不歸路,在一次瀏覽過往的創作時,又重拾花與曼陀羅的連結,被當下時空中那「花」所含蘊的「自性」的美所感動,於是開啓了這「暗之華」的系列創作,意圖抹去或淡化花朵周圍的現實,於「暗」中突顯如燈如炬如火花的花的形象;由現實而抽象而又回到現實;延伸出這個系列的創作:在現實中「剎那便是永恆」,記憶中的人事物,都會隨著歲月而慢慢的有著歲月的痕跡,甚至人事已非。但是卻可以在一張張泛黃照片中回憶起當時的某個感動。而現代人常常紛紛擾擾,忙進忙出,如能放慢腳步,也可以細細品味留心於身旁的感動場景,補捉繽紛的色彩,百花爭豔的剎那,留下一些標本般的翦影。這些其實仍不脫榮格在「人類及其象徵」所言,那有如在無垠長夜,惡夢,昏亂及死亡當中生起的花朵,既是寫實又是抽象,又是象徵宇宙生命的曼陀羅,願每個人在欣賞的當下,得以一瞥原來清淨的自己。

    乙皮畫廊非常榮幸能再次展出陳克華老師的精彩作品,並於8/3(六)當天下午兩點舉辦開幕,陳克華老師也會蒞臨會場分享創作理念,歡迎花蓮朋友們及喜愛陳克華老師的粉絲及同好們者共同來欣賞陳克華此次令人陶醉的新作。

乙皮畫廊陳克華

推薦展覽

view all

M畫廊

【陳克華個展】寸草心

日期:2017-07-06 ~ 2017-07-29|台灣,台北市

M畫廊

【騎鯨少年】陳克華個展

日期:2015-10-04 ~ 2015-10-30|台灣,台北市

M畫廊

【當我們的愛還沒有名字】陳克華油畫個展

日期:2014-10-05 ~ 2014-10-31|台灣,台北市