非池中藝術網

尊彩藝術中心

【地貌.輿圖.穿越劇】周代焌個展

  • 展期

    日期:2020-11-07 ~ 2020-12-13

  • 地點

    尊彩藝術中心2F,台北市內湖區瑞光路366號

  • 參展藝術家

    周代焌

  • 藝術家:周代焌
    策展人:高森信男
    展覽座談會:2020.11.15(日)15:00-17:00
    與談人:策展人高森信男、藝術家周代焌
    藝術家周代焌2020年於尊彩藝術中心舉辦之「地貌.輿圖.穿越劇—周代焌個展」預計將於本年度11月7日至12月13日間展出。此次為周代焌第二次於尊彩藝術中心的個展,藝術家延續過去創作中自然與人為介入之間的衝突,發展出穿越劇式的時間軸度;並透過此次個展的新作,探討台灣過往的產業史及地貌變遷。
    自2016年北美館個展「崩解劇場」、2018年尊彩個展「無為而治」以來,周代焌以時隔二年的頻率策畫其個展,每次的個展皆力求題材及藝術表現手法上的推進。藝術家亦企圖維持創作邏輯上的一貫性:企圖在繪畫之外謀求裝置設置及雕塑的可能性,並藉此再次豐富了繪畫的視覺語彙及語意。以此次展出的作品《金色山脈》為例,我們可看到因為層層人造物的推砌及遮掩,山脈因此僅能於視覺上露出稜線,該作藉此暗喻台灣日常的視覺經驗。
    藝術家於此次的個展準備期間參照了許多關於台灣地貌形象的文本,包括《康熙台灣輿圖》在內的清治時期台灣輿圖,採納其上的符號及清治輿圖對於地貌描繪的觀念。除此之外,藝術家亦透過對於台灣採樟業的田調研究,將採樟製成的煉製程序轉化為《冥想.切面》系列作品,呈現出人類對於自然界的介入及轉化。樟木在個展現場的展出作品中,被以人為的方式剖出工業化的切面,或被刻鑿出「地貌」的符號。
    台灣本土歷史及地方產業史的踏查已逐步成為近年台灣當代藝術的顯學,然而相較於藝壇日前廣泛可見的影像及文件裝置作品,繪畫領域對於該議題的介入仍嫌不足。周代焌此次個展的創作不僅補足了繪畫於該藝術運動的缺席,同時亦藉此展現出其繪畫及造型創作上的實驗性,預計將為觀者帶來獨特的觀展經驗。

尊彩藝術中心周代焌高森信男繪畫樟腦

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

新願藝術

【平凡的幸福】2020陳麗英 繪畫小品

日期:2020-10-11 ~ 2020-11-30|台灣,高雄市

1 days left

水林藝術空間

【草圖—在繪畫之前】黃志偉個展

日期:2020-09-05 ~ 2020-10-17|台灣,屏東縣