非池中藝術網

國王十字藝術社 / 楊三郎美術館

【 蔡爾平 - 蝴蝶福迭 照影來】雕塑與微雕塑 充滿愛的詩句與哲學

  • 展期

    日期:2020-10-17 ~ 2020-11-08

  • 地點

    楊三郎美術館五樓 (新北市永和區博愛街7號5樓)

  • 參展藝術家

    蔡爾平

  • 蝴蝶,得先從毛毛蟲經歷成蛹, 再從傷痕中破繭而出, 具有不滅的重生之美是東方溫儒的文化韻味。 而在希臘神話中的蝴蝶-賽姬(Psyche) , 常以蝴蝶翅膀的少女形象出現, 代表著受盡折磨的美麗靈魂, 具有治癒的寓意。 從法國瑪麗皇后開始,蝴蝶就是女人珠寶櫃裡靈魂, 且無論任何材質, 都能翩然起舞。

    2020年, 冠狀病毒以一種無法捉模的姿態, 跟著這時代的全球化, 來勢洶洶地提醒人類許多事情, 病毒沒有階級制, 只要是人類都遭飽著威脅, 包括英國首相強森‧布萊克, 或美國總統川普, 都在疫情的威脅下走一遭。 無論14世紀的黑死病, 或1918年的西班牙大流感。在希臘神話中, 常常在人類過度驕傲時, 瘟疫或洪水就會降臨, 提醒人類須謙卑或需對大自然的俯首稱臣。

    出生於台灣醫生世家, 父親是曾獲台灣醫療貢獻獎的蔡深河博士, 父親曾對他說: 「我是醫生只能醫病, 而你的藝術卻可醫心」。台藝大畢業後赴美名校 (Parsons藝術研究所)進修, 曾獲得多次由美國白宮頒發的全美大獎, 2019年與貝律銘, 李安 獲得到美國華人博物館MOCA貢獻獎, 在美國超過30年的旅美藝術家蔡爾平 。 疫情下, 與擁有許多倫敦博物館經驗近10年的策展人陳欣婷, 皆因回台灣過年而留了下來, 蔡爾平說: 「有時候不得已, 反而是最好的安排」, 於是藝術家與策展人開始參訪台灣許多地方, 蔡爾平也拍攝並記錄許多美麗寶島的景象。現代雕塑之父羅丹曾說: 「生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛」; 2019獲頒美國MOCA傑出藝術家「傳承獎」(Legacy Awards Gala)的蔡爾平則常說: 「美不是不存在,只是我們失去凝視美的能力」。

    於是, 由國王十字藝術社主辦, 策展人陳欣婷邀請蔡爾平, 以獨家- 雕塑與微雕塑: 「彩鑲瓷」技法的大小蝴蝶為展覽中主要角色, 並透過蔡爾平一手打造於長島家中, 如國家公園般的花園景象的, 與蔡爾平拍攝台灣- 美麗的鄉愁攝影輸出, 作為展覽呈現方式, 就讀倫敦大學博物館學的策展人陳欣婷表示: 「這是我們在台灣第一次, 嘗試將藝術家蔡爾平的靈魂三把土- 陶土、園土與鄉土詮釋出來, 儘管只能詮釋出千萬分之一, 但我們希望分享給台灣的參觀者, 在凝視斑斕自然寫實的作品色彩下, 體驗蔡爾平熱愛大自然的情懷, 並擁有讓人微笑的童趣魅力, 如愛的詩句般的作品來療愈人心, 也不斷地啟迪人們重新省思生命的意義。

    歷史博物館高玉珍副館長說: 「蔡爾平源源不絕的藝術動力,加上驚人的意志力與藝術執著,不斷創造新的藝術風格,尤其是令人印象深刻的豐富色彩,所以又可稱他為「色彩大師」」。策展人陳欣婷表示: 「馬諦斯被稱為色彩的魔術師, 1905年代在巴黎秋季沙龍展出色彩鮮艷大膽的作品,震驚了畫壇,人們驚呼「這簡直是野獸!」從此畫壇上出現了一個野獸派。狂野的色彩使用和強烈的視覺衝擊力, 充分顯示出強烈追求熱愛大自然的情感表達。崇尚自然, 愛鄉又戀土, 熱愛非洲或原民藝術的- 蔡爾平藝術家, 在溫文儒雅的氣質下, 作品與內心也如野獸派般的特質, 常讓帶給人不合理的幸福與光芒」。

    每個世代的雕塑, 都反映社會生活與表達藝術家的審美情感與審美烏托邦的感受, 特別在2020年的疫情下, 《 蔡爾平 - 蝴蝶福迭 照影來》- 以藝術家的雕塑與微雕塑作品, 來分享追求大自然無限美好的執著與信仰, 並將這充滿愛的詩句與哲學的展覽, 帶給疫情下的人們一份重生與美麗的力量。

    展覽開幕 10/17(日)2: 30pm
    展覽時間 2020. 10/17-11/8
    策展單位 國王十字藝術社
    展覽地點: 楊三郎美術館五樓(每周一、二休館)
    (新北市永和區博愛街7號- 頂溪捷運二號口走路6分鐘)

    藝術家 蔡爾平
    旅美藝術家蔡爾平長於雲林北港, 國立台灣藝術大學(前國立藝專),紐約帕森設計學院(Parson's School of Design)主修雕塑,後又進 New York Studio School 修習前衛繪畫,獨創結合陶瓷與金工的「彩鑲瓷」技法,在1993年更獲美國白宮頒發「全美傑出藝術家」的殊榮,更贏得多項重要大獎。2019獲頒美國MOCA傑出藝術家「傳承獎」(Legacy Awards Gala), 曾獲此獎項者包括貝聿銘與李安等。

    曾在美國國家博物館、 台北故宮、奇美博物館、華山園區、台北101展出的蔡爾平,希拉蕊、歐普拉等名女人也愛, 現在美國多家名館名店如紐約美國自然歷史博物館、費城藝術博聞館、PISMO、紐約馬克.密立肯(Mark Milliken)藝廊、 帕羅.瑞爾(Pavo Real)等展覽經驗。

    蔡爾平在美國微雕塑- 彩鑲瓷的經驗, 與承載最多愛的作品, 包括他的鄉土,陶 土與園土的DNA概念透過展覽傳遞給更多的人, 他說 : 「藝術不只存在博物館,穿戴的微雕塑作品不只是貴重寶石,當我們選擇一件配在身上的飾物時,傳達了我們的信念,鼓勵每個人重新省思體會生命意涵,當作品與你產生對應,才有真正的價值。」

    策展人 陳欣婷
    倫敦大學博物館學博士生
    倫敦大學/ 臺北市立大學雙碩士
    - 2014至今, 任英國ST ARTE策展藝術公司(亞洲區總經理/ 英國策展人), 專營倫敦大英博物館, V&A Museum、倫敦國家藝廊、羅浮宮、東京西洋美術館等交流合作○
    - 2019至今, 任英國倫敦Feeling Arty藝術授權平台(顧問), 專營當代藝術家授權文創商品○
    - 2014至今,任台灣待用課程協會(執行長), 專門深耕部落或孤兒院孩子的藝術陪伴計畫○
    -2016至今,任國王十字藝術社(創辦人), 專營全台灣12個銷售藝術作品通路, 如台灣博物館、涵碧樓、國家兩廳院、加賀屋、台灣精品館等○
    - 2018至今,任台北收藏交易中心(小股東/顧問), 專營當代藝術拍賣與銷售○
    - 2016-2017 台北101尊榮俱樂部(策展人):策畫14個藝術家與收藏家展覽,包括獲美國白宮頒發的全美大獎的蔡爾平、 台灣藝術大師楊柏林、台灣一代油畫大師楊三郎、曾肅良、林曉同等藝術家與香爐、瓷器等國內外收藏家作品。

蝴蝶福迭 照影來 蔡爾平國王十字藝術社楊三郎美術館雕塑

推薦展覽

view all

楊三郎美術館

【心內的方向】楊占雕塑個展

日期:2020-11-14 ~ 2020-11-29|台灣,新北市

4 days left

台藝大精選袖珍雕塑藝術品

【 第十一屆國際袖珍雕塑展】

日期:2020-11-10 ~ 2020-11-22|台灣,新北市