非池中藝術網

人文遠雄博物館

【翻轉童話】互動式故事體驗

  • 展期

    日期:2020-10-20 ~ 2021-01-10

  • 地點

    人文遠雄展覽館 展覽二館(新北市汐止區新台五路一段95號4樓)

  • 參展藝術家

    呂志文、黃子佼、簡志剛、阿諾、Roy Hofer、張為雲、Gillian Sun

  • 看場不一樣的藝術展
    用藝術演繹經典童話

    以童話為主題的挪用藝術常見於創作形式之中。本次藝術聯展正式藉由挪用經典童話-「綠野仙蹤」作為整體故事主軸、選擇作品並以情境式整合展出,降低觀看門檻、讓大眾更容易走進藝術展覽之中、同時提升觀看的同理心。

    經典童話有著跨域性的特質,且故事中也常藏有文化、心理與社會性的符碼象徵。奧茲國歷險記中的每個角色,在故事中都正經歷著不同心理狀態的過程,失去雙親的桃樂絲被龍捲風送到異世界尋找著「回家」的路、被外界嘲笑無腦的稻草渴望變成「聰明」、想要完成社會期待變「勇敢」的獅子、以及希望能擁有「心」的機器人。不論是本質迷惘的桃樂絲、或不斷困於外界觀點的其他角色,都是人類內在映照;而藝術作品正是一面鏡子,透過不同藝術家的觀點、重新傳遞故事中的社會與人性隱喻,帶出藝術反射社會現況的重要角色。

    打造情境式藝術展覽空間

    主題式的藝術策展,重新演繹熟悉的童話故事「綠野仙蹤」,並將當代藝術展覽作品整合其中;透過情境式的展覽場域,翻轉一般人對於「藝術展」的印象,讓藝術展成為不分齡、且更親近大眾的美學探索空間。看完藝術展時,就像是走完了一場探險故事。這次展覽結合了國內外藝術創作者共襄盛舉,用6個藏著各式各樣當代藝術品的故事房間,為觀眾帶來不一樣的觀展體驗!

    展場本身不再只是乘載作品的「空間」、更是一座舞臺,透過每個隔間的色調變化、情境與氛圍,強化參與感、轉換觀眾的展覽觀看方式。

    此外,本次藝術展覽更與「玩具圖書館協會」合作,讓每位參與藝術家各創作至少一件以「回收二手玩具」為材料的新作品。除了呈現童話與玩具間的直接關連性外,更是想傳遞當代藝術的多元可能性與可塑性。

人文遠雄展覽館翻轉童話綠野仙蹤情境式展覽藝術

推薦展覽

view all

寬藝術空間

【不延綿的景與微光 第四章 房門裡的海市蜃樓】

日期:2020-11-20 ~ 2020-12-20|台灣,台中市

25 days left

伊日藝術計劃

【記憶碎片 Fragments of Memory】陳文立個展

日期:2020-11-28 ~ 2020-12-20|台灣,台北市

coming soon

自由人藝術公寓

【特別項目 陳松志x自由人藝術公寓】

日期:2020-11-28 ~ 2020-12-28|台灣,台中市

coming soon