非池中藝術網

陸府生活美學教育基金會

【Timberize TAIWAN】50m 都市木育

  • 展期

    日期:2020-10-31 ~ 2020-12-18

  • 地點

    臺中市南屯區公益路二段789號

  • 參展藝術家

    Team Timberize

  • Timberize Taiwan 2020年以「>50m」作為軸線,「都市」為範疇,在杷梳臺灣木造發展脈絡同時,也從世界木造發展趨勢中試圖找出臺灣木造的方向與未來性、試圖探討木造構築為都市街廓帶來的可能性。

    一方面,嘗試讓提案者在相同都市區域中,將既有的都市大樓上置入垂直高度超過50M的高層木造建築提案;另一方面,也探討以水平直徑50m設想木造聚落可能創造出的街道風景以及生活環境效應。

    「從樹木的生命循環,到人的住棲-孕育一個在都市中與木共居的永續未來」

    5組針對都市環境中超過50M木造建築進行設計提案

    6組海外都市木造建築設計展示

    6組臺灣完工木構造建築示範在水泥叢林中,開創木造都市的嶄新風景

    在高度工業化啃噬地球資源導致嚴重失衡的今日,環境永續與能源再生乃至於人類的生存都成為新的時代課題。特別在建築領域中,木造建築帶來的溫潤與生命力,已經慢慢成為一種必要的當代生活態度與哲學。

    以「都市」為範疇,Timberize Taiwan 2020—2021試圖在充滿水泥造物的城市裏頭,尋找與木共居的可能性-以「>50M」為軸線:一方面挑戰超過50公尺的高層木構建築在耐震與防火機制上的表現,另一方面,設想超過50公尺寬的街廓尺度中,如何融入木造建築聚落,創造出永續的街道風景與環境。

    【建築講座】
    展覽期間將不定時舉辦木構建築相關講座,如有興趣歡迎加入陸府生活美學教育基金會官方Line@搶先獲得活動訊息。
    LINE@連結:https://lin.ee/fvFi69Z




陸府生活美學教育基金會Team Timberize都市木育建築木構

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

郵政博物館

【美哉建築郵票特展】

日期:2020-05-20 ~ 2020-07-26|台灣,台北市