非池中藝術網

台南索卡藝術中心

【SIGN-謝佑承個展】

  • 展期

    日期:2020-12-05 ~ 2021-01-02

  • 地點

    台南市安平區慶平路446號

  • 參展藝術家

    謝佑承

  • 展名 |《SIGN》謝佑承個展
    展期 | 2020/12/05 (Sat.)-2021/01/02 (Sat.)
    開幕 | 2020/12/12 (Sat.) PM16:00 藝術家將出席開幕茶會
    地點 | 索卡藝術·台南 台南市安平區慶平路446號
    電話 | 06-297-3957
    -
    索卡藝術非常榮幸將於2020年底舉辦《SIGN 》謝佑承全新個展,展示多件結合光影、攝影、現成物的系列創作。藝術家謝佑承擅長利用不同媒體形式結合空間裝置,探索科技與人類視覺之間的變動關係,並以「光」作為創作主體,在虛實、錯置、存在與缺席之間找尋特殊的記憶。其作品曾榮獲「當代藝術賞」、「台南新藝獎」、「全國美術展」、「世安美學獎」等獎項,及歐洲藝術學院聯盟「NEU NOW藝術季」與台新藝術獎季提名。戶外光裝置見於《月津港燈節》、《關渡光藝術節》、空總《交幻場:2020戶外裝置藝術計畫》、《寶藏巖光節》等項目。
    此次的個展以「Sign」為名,標示著藝術家意欲捕捉存在與觀看之間的懸置之物。他將描摹、簽署(Sign)等動作的手勢,在現存的影像之上,作為一種丈量的標誌(Sign)、徵兆(Sign)的目擊,與訊號(Signal)的再詮釋。平面作品延伸至藝術家的生活經驗,當我們在高速公路上疾行,時常瞥見那些破損、懸置、螢螢發光的廣告看板,不舍晝夜、浩浩蕩蕩地矗立在曠野和山林裡,宛若⼀座失去功能的紀念碑,在⾞流的瞬息之間,迎面而來又倏忽而去。不免令人聯想到片刻記憶的跑馬燈,由數位訊號所組成的屏幕龐大且持續發光,過量而無關痛癢,似乎也回應了某種新時代的社會現象。
    謝佑承認為人類自古以來對於光的追求與嚮往是有趣的,雖然現代社會中光的意涵包含了許多複雜的層面,但它所帶來的感受仍非常直接。因此在其作品中經常可見螢光漆,能夠以類似自體發光的方式,擬造不存在的空間想像,並向觀者提出疑問。在此次的作品中,「光」變成一種引導媒介,它再現了某個我們曾經被觸動的瞬間,成為一次無法言明的記憶經驗。透過他的創作,能讓觀者體驗到相互存在的觀看關係,也許能像夕照一樣獲得永恆的答案,或是如作品《夜車》中,水滴落在手機屏幕上,鮮豔的像素彩格成了一塊突破現實的缺口,蔓延在無盡長路之上。
    「Sign」一詞的英文語意與「Mark」類似,都作為重要事物的標記,前者更與視線有關,圈圍了某些訊息的發生之處。比起直接地以眼睛觀看,「Sign」所代表的「跡象」也許超越了視線的感知經驗,更能夠擷取到生活中隱微未明的狀態與信號。索卡藝術誠摯邀請您蒞臨2020年12月12日《SIGN》謝佑承個展開幕活動,藝術家也將於現場與大家分享創作心得,熱愛藝術的您千萬不能錯過!

台南索卡藝術中心謝佑承新媒體Sign

猜你喜歡

view all

索卡藝術中心

【盛】許芝綺個展

2020-11-10|台灣,台北市

推薦展覽

view all

漫漫拾光 X 谷公館

【慢慢Slowly-簡翊洪】

日期:2021-03-28 ~ 2021-05-03|台灣,台中市

15 days left

月臨畫廊

【燦光仙境】賴純純個展

日期:2021-04-10 ~ 2021-06-06|台灣,台中市

49 days left