非池中藝術網

青雲畫廊

【「旁邊風景」-陳宏群創作展】

  • 展期

    日期:2020-12-19 ~ 2021-01-17

  • 地點

    青雲畫廊(台北市中山區明水路471號)

  • 參展藝術家

    陳宏群

  • 旁邊風景
    文/ 陳宏群

    這次的展覽以「旁邊風景」為題,重新觀察與感受生活週遭,那些難以察覺卻嶄露著自身存在意義的事物。「旁邊」,一種具有附屬的不確定性與模糊方向位置的指稱,而將「旁邊」提領出來,是對於中心--邊緣附屬感的一種價值反思;不確定性的模糊方向,則是釋放其來源的可能性,以此作為創作中所描繪對象既定框架系統中位置的設定。
    我所選擇描繪對象皆是在行為與事件的過後,所剩餘或是附屬的事物,例如:用來裝雞蛋的再生紙漿所製的蛋盒、無法讓火車行駛的廢棄鐵軌、包裝保護水果的保麗龍網、鐵皮工廠生鏽的鐵捲門、外帶食物的牛皮紙袋、尚未點燃的蠟燭、建築工地的鐵皮圍籬與鷹架帆布.....等。在這樣對事物位置的描述,越過了它們在二次場域裡所扮演的角色位置,脫離物件自身既有的功能性,拉開物質性的空間縱深。
    當事物轉換在繪畫的形式裡,即跨越對事物本身的形式與質感的限制。將不同屬性、場域的物件透過色彩顏料的堆疊與幾何元素的運用,有秩序地並列排置,就像紀錄著平凡日常生活的軌跡;在色彩顏料堆疊的「事實之物質」上,讓物件與媒材從符號系統中缺席;沿著物件或改變物件原有的造型所組成的線條,讓線條在空間中,開出屬於自己的路徑,產生迂迴、重複、踰越、混搭等各種視覺感知,揭示了自身即是自身的存在意義。
    在這次的創作中,藉由對於「旁邊」位置的反思、顯露著事物的存在,改變了自己對於生活的感受方式,繪畫則是讓我在可見與被可見之間旋進,意即「回到眼睛,回到更遠之處」。

青雲畫廊陳宏群壓克力顏料風景工地建築

猜你喜歡

view all

青雲畫廊

【「感物」】陳麒文個展

2020-08-26|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

新願藝術

【物我.風景】林純用/油畫、速寫個展

日期:2020-01-05 ~ 2021-03-28|台灣,高雄市

69 days left

絕對空間

【剩餘的風景 -李若玫個展】

日期:2020-07-29 ~ 2020-09-06|台灣,台南市

Bluerider ART

【新風景 4.0】New Landscape 4.0

日期:2020-07-11 ~ 2020-08-30|台灣,台北市