非池中藝術網

出彰化城藝術展

【無域之城】第四屆《出彰化城》藝術展

  • 展期

    日期:2020-12-12 ~ 2020-12-29

  • 地點

    無域(遍及整座彰化古城12個建築的隱藏空間)

  • 參展藝術家

    許文融、蔡滄龍、廖芳乙、丁建中、陳于文、詹莊軒

  • 第四屆《出彰化城》藝術展
    「無域之城」

    *藝術家與觀眾,跨越空間與距離的對話!
    *在這疫情蔓延全世界的時代,
    一場無法抵達現場展覽場域的展覽!
    *以整座傳統古城,奔放奇想的當代藝術!
    *唯有透過此展才會出現的另一座城市。

    藝術當代,也當此疫情時代,此屆以「無域之城」為題,思考另個展覽模式的可能性,詮釋無域的概念衍繹:無域,不受制於空間現場的影響,則不受疫情的影響。

    「無域之城」展,並非線上展覽之類的數位化展示,也非虛擬,而是一場實體實境的真實展覽。有展覽論述、有藝術家創作、有實體展件、有展期時間、有場地空間、有場域情境、有置身其中的感受、有隨展覽脈動的參與連結、有觀展的感覺、也有觀眾⋯⋯,一切展覽要素皆真實存在,只是觀眾無法抵達現場而已。(就算到得了那地點,也尋不著那隱藏的空間,也看不見那遮閉遁形的展覽現場⋯⋯,一切唯有透過「無域之城」來呈現!)而展覽能跨越侷限之關鍵,在此精準獨到的「感覺」、「連動」,身當其境的感覺感受、參與其間的連結互動。

    展覽藉彰化扇形車庫為意象的連結。一座將滿百年(建於1922年),全台僅存的鐵道文化瑰寶,扇形車庫以轉車圓盤為連結中心,向外呈扇形輻射出12列軌道,將進站的火車頭,旋轉駛入對應的12格車庫。藉此意象,跨越界域距離,連結至表現古城風貌面向的12處景點建築,而每位藝術家在各自對應的建築空間裡,探索出屬於自己的另一個轉化空間,藴育著參展作品,置於其室,融入其境,秘境密室而另成世界。
    於是萬般觀眾,分別自四方來,與展覽連結、與藝術家對話。另方面也經由這12個展覽場域所組成的藝術網絡,來與整座城市對話。以這座現實世界中,三百年彰化古城為載體(建城於清代雍正元年,1723年),透過此展轉化,顯現出另一座自成其境的城市,存在某處卻無從抵達的無域之城!

    透過「無域之城」展覽的連動,呈現出這座城市網絡裡,12個無法抵達,卻又真實存在的實境場域,隱藏在城中某處秘不示人的空間,分別展現一一對應的藝術家作品:「古老寺廟的幽靜地窖、隨光影幻化幾何的紅磚圖書館、舊集會堂的閣樓ㄧ隅、東門小徑的無人祠堂、修復古碑的封閉樓層、收藏藥籤的深鎖廂房、曇花旁的老屋咖啡館、跨越陰陽的殿前階梯、宅邸深院的古樓茶席夜、樂友雅集的曲館餘音、記憶裡的巷弄老旅社、曉寺鐘聲裡的消失院落。」除了場地的空間之外,展覽更著重在思考各場域的情境。身當獨特氛圍其中而情境自成,感受與藝術家作品的相互呈現!

    無域與有域之間,並非界線分明絕對不變。可隨疫情嚴緩變化而彈性調整,相互轉換在有無之間共存。
    無域之後,可為無時限。即使展期告一段落,在生活網絡中形成的連結互動,依舊在推廣而不受影響。
    不論未來,疫情是趨緩或更為嚴峻,藝術無域無時,而展覽都將持續著!

出彰化城藝術展許文融廖芳乙丁建中陳于文

推薦展覽

view all

99°藝術中心

【東方氣韻】許文融創作個展

日期:2020-12-12 ~ 2021-02-24|台灣,台北市

新苑藝術

【Da(il)ylight】丁建中個展

日期:2018-10-26 ~ 2018-11-18|台灣,台北市

新苑藝術

【日光之下】丁建中個展

日期:2016-09-09 ~ 2016-10-23|台灣,台北市