非池中藝術網

穎川畫廊

【瑠紐山光 - 塵三個展 A Landscape of Glazed Mountains – Chen San Solo Exhibition】

  • 展期

    日期:2021-03-13 ~ 2021-04-28

  • 地點

    仁愛路一段45號2F

  • 參展藝術家

    塵三

  • 瑠紐山光 - 塵三個展
    A Landscape of Glazed Mountains - Chen San Solo Exhibition

    藍色代表一種希望之色,是「平和、祥瑞和善良」的象徵。在2021新年伊始,塵三以明亮的畫面如陽光破雲而出的光芒,以琉璃般純淨透明的光與色彩,讓人聯想到天空、水、宇宙與寧靜的感覺,給人帶來光明希望的期待!

    光、雲彩、山水一直是塵三創作的重要特色,穿梭自如的光、悠遊自在變幻莫測的雲與壯麗俊朗的山形山勢形成筆下多采多姿的豐富世界,在塵三的心中汨汨流出心象的山水風光。對其而言,山水如其胸中所懷之願,普願大地之生靈得祥和安寧。

    塵三自創作之初,即以山水為創作之主體,觀塵三的作品表現出極大的自由性,不受拘束的心靈敞徉在藝術無垠的疆界裡。宗白華先生說:「一切美的光是來自心靈的源泉:沒有心靈的映射,是無所謂美的。」康德說具有精神崇高性的美超越於感受自然的美,自然的美是愉悅的,而崇高感是直觀的、純粹的。塵三的畫其志直追古人之心,但不拘於傳統,而具有時代性的表現。以古法而言,畫者與山水原為一體。其人心懷高遠,則有奇山異水,天下獨絕。 山水之美,雄、幽、奇、秀,實乃畫者心之所為之。

    塵三自述其畫山水之初衷源自中國文人寫山水之秀美壯麗與嚴謹,如入文化山川之崇高偉壯。鉅細閱讀古代文人之偉思創建,如入浩瀚歷代藝史之深遠。如北宋畫家郭熙之《早春圖》巨峰、怪石、大小峽谷,深藏樓閣,說明其山川文化之無比深究。其象若大,之君赫然。長松亭亭,為眾木(文人)之表。其遠流之小瀑如君子,心怡之流觴。 高處之偉岸之礹崇濛濛峻嶺,如龍不可測明。仰高,叫人不敢呼吸之過急。夢幻如醉,意之所極,皆有無法深得全意。欲攀援而登,混似螻蟻捍大樹之渺小。中國山水之磅礴而不知其所浩遠。心凝所釋懷,決定以當今之思惟時代之趨,然後藝文以志,勇於不敢,始志。

    由上所思,創作者必是返璞歸真的認知自我,回歸自我的真心,才能在創作的媒材上,在心靈觸發的剎那間,再現心靈的真誠體驗,創作出藝術家對整體環境,對於這世界的體悟。並使觀者經由想像達到藝術的再次創造,共感生命的精神與文化的提升。

    經歷2020年COVID-19疫情給我們帶來的挑戰,讓我們了解到即使是微小的病毒,也能帶來生活巨大的改變,如量子一樣,即使微細的改變也能影響我們的未來。現狀對大家而言,反而是一個轉換的樞紐,讓人們更懂得珍惜當下。期許在這段艱辛的抗疫過程中,能像塵三畫面上帶給人的堅毅、堅忍的感受,努力勇敢的平安度過。

穎川畫廊塵三水墨油畫當代藝術

推薦展覽

view all

新願藝術

【物我•風景】林純用油畫、速寫個展

日期:2021-01-24 ~ 2021-01-24|台灣,高雄市

OCAC 打開-當代藝術工作站

【緊迫效應 Fit, Fight, or Flight】

日期:2021-01-20 ~ 2021-02-19|台灣,台北市

財團法人鴻興銀行文化基金會

【千年之愛-寂靜】陳歡油畫個展

日期:2021-02-01 ~ 2021-02-28|台灣,台北市

1 days left