非池中藝術網

晴山藝術中心有限公司

【 色彩萬千 永山裕子/ 林經哲 雙人水彩畫展】

  • 展期

    日期:2021-02-27 ~ 2021-04-24

  • 地點

    愛上藝廊 新竹市東區忠孝路80號1樓(請由送子鳥診所進入)

  • 參展藝術家

    永山裕子林經哲

創作與水彩,隨心自然
  兩位創作者不同性別、不同世代也來自不同文化,對於創作媒材卻都情有獨鍾地選擇了水彩,關於和水彩的緣分,永山裕子女士與我們分享,在她大學七年期間,有感於日本的島國型氣候濕氣較重,心想與其以西洋油彩創作不如選用水彩顏料,加上當時在課堂上一次寫生課,老師帶來了三十位即將登場的佛朗明哥舞者現場演出,當下被舞者們輕巧、極快的舞蹈動作和氣魄給震撼的永山裕子,立刻下定決心要向這份職人精神看齊、不斷練習水彩,也就此和水彩結下了不解之緣,而這堂震撼教育的寫生課,也擬入了她今日教學學生的課綱裡頭。在大學期間專攻油畫的永山裕子,同時也熱愛水墨畫,尤其是日本江戶時期浦上玉堂的南宗派水墨畫作品。雖然無法模仿技法,但對於其作品中營造氛圍、空間感的處理,也潛移默化成為永山裕子創作中的理想,為她的繪畫創作帶來不小的影響。
  自小熱愛塗鴉的林經哲,在國小進入美術班之後,一路就依循專業的術科訓練,接觸水墨、油畫、水彩等各種不同媒材,直到大學最後一年準備報考研究所時,才確定自己對水彩媒材中的自動性、不確定性的獨鍾嚮往,也是在當時下定決心要專職創作。在創作動機方面,林經哲則分享自己創作全都是來自「生活」與「記憶」,生長於台北的他,在作品中有很多台北都市景觀的描寫,而又因為台北時常下雨,逐漸地就讓他從原本捕捉剎那之「光」的描繪主題,加入了「雨」這項重要元素,也在後來讓「雨景光影」成為他作品中最標誌性的主題。
  永山裕子的作品,則是有大量對於「生命」的主題描繪。有花開、花落結果的過程,透過水彩這項隨性、不可預期的媒材,創作當下的溫度、濕度都會改變顏料在紙上暈染的效果,永山裕子的作法是用大量的水讓顏料在紙上慢慢暈開,也因此從來不會有兩件一模一樣的作品。換言之,永山裕子的創作媒材和主題是相近的,在不可捉摸、稍縱即逝的特質中,主題與媒材兩者具有一定的共性,相輔相成。
  林經哲對永山裕子的作品並不陌生,除了相當珍惜這次與前輩雙人聯展的切磋機緣,也對永山裕子作品中所使用的大量自動性技法相當深刻,如她所說的潑灑、色彩交織渲染效果等,這些技法都會讓水彩作品的難度提高許多,林經哲也期待能藉由作品的聯合展出細觀兩者創作的異同之處,也與永山裕子針對技法和水彩相互分享心得。
  雖然林經哲比起永山裕子創作資歷相對資淺,但在初次訪台時永山裕子也曾在下榻飯店大廳巧遇林經哲的作品:一幅描繪在都會的喧騷中,車燈在大雨反射下搖擺的畫作。當時也忍不住詢問了飯店櫃檯作品的創作者,從而知道了他的名字。如此戲劇般的邂逅,也讓她在第一次見到林經哲時,感覺他沈穩、安靜的氣質,就像是從自己的畫中走出來的人,在看過林經哲其他作品如櫻花系列之後,對於林經哲性格中時而明亮、時而灰暗的特質,更是印象深刻。對此次雙人聯展的作品,永山裕子也同樣期待不已,希望能藉由台、日不同風格、創作背景與主題的對話,衝撞出藝術交流的火花與更多的靈感。

談不可預期性與隨遇而安的創作章法
  隨著筆下一景換過一景,林經哲的創作動力也隨時間、生活感受、經驗不斷累積,情感也隨而不斷堆疊。面對水彩這項媒材的「不可預期性」,林經哲認為,沒有任何水彩畫家可以十足掌握,透過鍛鍊也許能夠掌握七成,但剩下的三成也就是水彩畫家最挑戰和享受的部分,以及水彩的有趣之處。專職創作以後,每天會保持創作狀態至少五個小時,夜生活型的林經哲,時常捕捉生活中的吉光片羽作為靈感題材的來源,在他的記憶中,城市生活都是燈光組成,對生活的感受都是來自光,但光又不是具象的存有,而是和雨一樣都是不可捉摸。
同樣享受於水彩的隨機性、不可預期性,永山裕子在創作時,常會將實物放在眼前,和林經哲畫夜景的做法不同,永山裕子的創作有許多花、水果、人物的描寫,但對她來說,眼前的花只要經過她一下筆,就不再只是一朵美麗的花,更重要的是花的生命-是她和花所共同擁有的生命時間,這不僅是照片無可取代,更是永山裕子認為看著花創作的最大意義。
  水彩作品必須要一邊控制水量一邊創作,談及選擇水彩媒材的創作困難點,永山裕子相較於其他的水彩創作者,用了他人兩倍以上的水量創作,善用水的自由自在和自然狀態,正是上文所提及的「隨機性」,再加上創作時不多想、不做多餘的計畫,永山裕子自由創作的性格,讓她的作品更加具有生命力,而這份隨機(Spontaneous),也是永山裕子所定義的藝術價值:她衷心認為在藝術中被認定的真正價值,其實只在自己內心、是一項自發性的決定,因此對永山裕子來說,所謂的「順應自然」不僅僅體現在創作之中,也在藝術所表現的精神裡頭。
  林經哲受訪曾用「又愛又恨」形容他對水彩不可預期性的情感,雖然身為創作者,卻永遠不會知道作品的完成會是什麼樣子,個性喜歡挑戰未知的林經哲,在過程中為自己找到了嘗試的趣味,而在創作早期的成就感,大多來自創作受到的肯定如競賽和發表,現在日趨成熟的創作心態,最大的成就感是給自己設定階段性目標的達成、完成,因此在近五、六年早已經沒有再參加比賽,而是要求自己持續發表作品,以保持創作的熱忱。

關於聯展,以及其他
  此次雙人水彩畫展,林經哲的展出作品大多為新作,主題是在生活中不起眼狀態與角落的描繪,也有部分過往作品展出,如永山裕子老師讚譽有加,自從2012年開始發展的花卉系列,以及最經典的雨景系列。透過專訪,林經哲也與我們分享他自己感受最深的作品:城市的雨言(2013),同樣是取景與台北的城市一角,融匯了自己的情感與記憶,這幅作品對他而言是一段創作時光的投入結果,有極高的完整性以及綜合性的整體記憶,站在觀者角度,除了構圖與用色的秩序與理性,也看得到林經哲在水彩媒材掌握的純熟功力,所流露出的情感層次。
  因為疫情影響,全球都被迫接受新的生活秩序與規範,永山裕子認為,也許在你我都需要被安慰的時刻,「水彩畫」這個共同的語言,可以透過展出相互鼓舞,因為創作之於創作者就像是生活的誠實記錄,作為創作者,永山裕子尤其感謝在這樣不平靜的時刻,創作與畫作所帶給她的無形力量,也希望能透過聯展的交流,將這樣的創作力量轉化成一份活著的喜悅,傳遞到所有觀者的心中。
  透過作品,林經哲想傳遞的除了燈光在城市中的重要角色,同樣也希望透過他的記錄,讓城市樣貌能有更深的一份情感,可以和觀者記憶連接、產生共鳴。時常會側耳聽見觀者們猜測畫作中的景象所在,而串連起各自的回憶、產生互動,林經哲認為,雖然自己所畫的作品都不是100%真實存在的地方,而是都有經過個人因素轉換之所在,但藉由和觀者分享、透過作品讓觀者產生有更多對環境、社會、城市的感覺和情緒,就是他在創作中最想做到的事。
  放眼未來,永山裕子和林經哲同樣都期許自己能夠持續創作、甚至透過創作旅行。一心想要求子未果的永山裕子,更是希望轉化對孩子的嚮往與想像,作為她創作的靈感,支持她用不同的形式繁衍生命。林經哲透過專訪,也想特別鼓勵所有為夢想努力的朋友、創作者們:「堅持」就是創作的基礎,並且他也強調,不論做任何事情,都必須要先感動自己才有可能感動別人,創作者要對生活、環境、喜歡的東西有感受,才能轉為作品,因此一定要從自身出發,才是好的創作。
一場水彩的雙人探戈,為我們帶來兩段不同生命際遇的故事。水彩的不可預期性塑造了作品完成後的色彩萬千,但在過程中也有過無數忐忑、巧妙與偶然,正如生命一般令人驚喜連連。透過專訪,我們除了更加瞭解兩位創作者在作品背後的創作故事,也更加能夠意會在藝術作品中,生命最動容之處在於求「真」,在於勇敢嘗試並且堅持不棄,以及每一次的瞬息萬變之中,都能珍惜屬於你、我那稍縱即逝的美好時光。

文: 國際智家 雜誌:送子鳥 愛沐生活季刊37

晴山藝術中心永山裕子林經哲水彩

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

印 藝文空間/ 咖啡

【林岑蔚 水彩個展】林岑蔚 水彩個展

日期:2021-12-01 ~ 2021-12-29|台灣,台中市

23 days left

晴山藝術中心有限公司

【ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會】

日期:2021-10-21 ~ 2021-10-25|台灣,台北市