非池中藝術網

敦煌藝術中心

【滌悟 孫福昇個展 2021/03/27~2021/04/11】Of Virtue and Exaltation Sun Fu Sheng

  • 展期

    日期:2021-03-27 ~ 2021-04-11

  • 地點

    敦煌藝術中心

  • 參展藝術家

    孫福昇

「在陶藝創作過程中,尤其是柴燒,有諸多劇烈變化與困難,我經常尋找還有什麼未發現的本質與可能,還有什麼克服不了的挑戰,就如同在面對微塵世界的諸多生命探究一樣,在各種跌宕起伏中,在許多因緣合和下,偶然創作出一個自己認可的好作品,無非就是希望觀者能從中體會大千世界極微細色的奧妙,在使用時,也能達到物我合一的境界。」
——孫福昇

「孫福昇畢業於東海大學美術系、研究所。在學期間,先後經歷過蔣勳、吳學讓、董夢梅、徐崇林以及倪再沁等教授的指導。他原本專攻水墨工筆花鳥,研究所畢業之後在宜蘭覓得教職,並逐漸拓展創作的面向─從工筆花鳥、書法與篆刻,逐步轉向製陶。以孫福昇的工筆花鳥背景,他個性上必然會趨向精密準確。任何燒製過陶瓷的人在開窯的之前的精神緊繃,其實意味著陶瓷這門藝術實在還有太多難以精準掌控的因素。因此,他藉由教育部的補助經費在他所任教的國立頭城高級商事職業學校建置了專業柴窯,也添購了溫度監測的設備,藉以更精確的掌握窯火的溫度變化。

孫福昇的陶藝作品,就形式上包括了茶壺、茶碗、茶罐與各式茶具、酒器。此外,就釉藥的使用上,則有志野釉、青瓷、鈞窯、汝窯和黑釉等不同的呈現。老子曾言:「形而上者謂之道,行而下者謂之器」。當一般的臺灣陶藝者在斤斤計較於落灰的效果、釉藥的秘方或是華麗的表現,孫福昇選擇了一條寂寞的道路:落腳於宜蘭頭城、他從鍊土開始、定中心、拉胚、上釉到放入柴窯內燒製,經過三天兩夜的煎熬,才能夠看到最後的成品。
如同繪畫的意境追尋,孫福昇製陶的志向已渾然昇華至追求著「物我合一」的境界,在宇宙宏觀之中檢視生命複雜、捉摸不定的本質。作為當代陶瓷藝術創作,孫福昇的作品在最終的呈現顯露出動人的老靈魂,他豐富的情感一覽無遺的流露在內斂驚人的多變釉色與落灰牽動之間道法自然,樸實之美背後無形無聲的血汗,造就的是一上手瞬間心弦的悸動,彷彿將每個人的心變成樂器共鳴。

從《細磬瓊玖》到第二次個展《滌悟》,視野轉換從器物本身轉移到人本的角度,孫福昇延續他將近十年的燒陶經驗孜孜不倦的體現出他對於柴燒的精神與時間奉獻,這猶如修行的過程是淨化人心的虔靜,透過長時間的磨練,滌心後,隨之而來的是頓悟,因此命題為《滌悟》。

滌悟 — 孫福昇個展
展期:2021.3.27(六)—2021.4.11(日)
開幕:2021.3.27(六)3pm
地點:敦煌藝術中心

孫福昇柴燒雲南古樹茶席

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【如金炫燦】柴燒展

日期:2021-01-01 ~ 2021-01-13|台灣,台北市

無事生活 Letterpress Tea House

【台灣柴燒大師 張膺康陶展】

日期:2019-08-24 ~ 2019-09-15|台灣,台北市