非池中藝術網

國立台灣美術館

【影像之後湯瑪斯·魯夫1989-2020攝影作品展】

  • 展期

    日期:2021-03-27 ~ 2021-07-04

  • 地點

    五權西路一段2號

  • 參展藝術家

    湯瑪斯·魯夫

「影像之後—湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展」(Thomas Ruff: afterimages – WORKS 1989-2020)為徳國藝術家湯瑪斯.魯夫(Thomas Ruff)於東南亞的首次個展,自藝術家1979年創作以來的31 個系列作品之中,選出其中15個系列,共105組件作品進行展覽。本展將是自慕尼黑「藝術之家」(Haus der Kunst Munich ,2012)的回顧展,到近期於日本的考察(東京國立近代美術館、金澤21世紀美術館,2016/2017)以來,最完整的展覽之一。湯瑪斯.魯夫的新系列作品「中國樣板畫」(Tableaux Chinois),利用六○、七○年代中共外交雜誌的宣傳照片創作而成,也將於亞洲首次展出。

作爲杜塞道夫藝術學院的貝赫爾夫婦(Bernd und Hilla Becher)所創的貝赫爾派的一員,魯夫相當多產,他重新定義攝影中的概念性的可能,並同時捕捉及探詢攝影兼具視覺體驗之手法與工具的本質。

過去卅多年來,魯夫於自己創作中分析肖像、裸體、風景與建築攝影等諸多攝影類別的視覺表達力。他利用自己的類比及數位相片、電腦生成影像,以及自科學資料庫、印刷媒體和網路上揀選的影像,進行上述探究。

八零年代時,他創作的近乎都是類比相機作品;直到九零年代數位影像科技更加盛行後,便愈來愈深入數位視覺疆界的不同領域。魯夫的藝術創作出發點,並非直接映照現實,而是攝影媒體那影像生成與操弄的性質。如此極端批判又具省思之攝影手法,貫穿他所有作品,至今拓展為31個系列。

歌德學院(台北)協助組織這次展覽的相關活動。由於新冠肺炎疫情的不確定性,這些相關活動尚未定案。原來的計劃是湯瑪斯.魯夫以及策展人馬丁.格曼前來台灣參加座談活動。如果因爲疫情而無法成行,我們將與國美舘一起策劃,透過網路的方式,由湯瑪斯.魯夫就攝影以及他的藝術創作來進行座談等活動。我們隨時會在這個頁面提供最新的消息。

藝術家介紹|湯瑪斯·魯夫

湯瑪斯·魯夫(1958年生於德國哈默斯河畔采爾)為今日最具影響力的攝影藝術家之一。1977年至1985年就讀杜塞道夫藝術學院并且從2001年到2005年在該校任職攝影系的教授。
1987年因爲一系列的大型肖像攝影作品而在國際間受到重視,此系列拍攝的對象是他的好友與友人,他們就像在拍護照照片,面無表情地看著鏡頭。
1995年他與卡特琳娜∙佛麗瞿(Katharina Fritsch)與馬丁∙侯內特(Martin Honert)在第46屆 威尼斯雙年展代表德國參展。他的創作被全球各大博物館收藏,包含了柏林的漢堡火車站當代美術館、紐約大都會美術館以及哥本哈根的國家攝影博物舘。他最近一次的大型回顧展是2020年與2021年間在德國杜塞爾多夫的北萊茵-威斯特法倫K20美術館所舉行。

策展人介紹|馬丁·格曼

馬丁·格曼(Martin Germann)為旅居德國科隆的獨立策展人。2012至2019年間,他主掌比利時根特市立現代美術館(S.M.A.K.)的藝術部門,在此之前則是擔任漢諾威凱斯特納協會展覽館的策展人(2008~2012),為柏林當代藝術雙年展策展(2003~2006)。
他出版多本展覽目錄與專刊,個人著作亦可見諸《Frieze》、《Mousse》及《032c》等國際雜誌。他固定擔任根特高等美術學院(HISK)的客座講師,以及布魯塞爾Etablissement d'en Face畫廊的理事。

湯瑪斯魯夫攝影杜塞道夫藝術學院貝赫爾派中國樣板畫

推薦展覽

view all

微當代文創 littleMOCA

【2021地方place】台日交流攝影聯展台中展

日期:2021-08-28 ~ 2021-09-26|台灣,台中市

9 days left

辻時藝文空間

【東京銭湯】今田耕太郎攝影展

日期:2021-08-21 ~ 2021-09-26|台灣,台中市

9 days left