非池中藝術網

阿波羅畫廊

【八零年代東南亞在台藝術家特展】

  • 展期

    日期:2021-04-03 ~ 2021-05-08

  • 地點

    阿波羅畫廊 (台北市忠孝東路四段218-6號2樓)

  • 參展藝術家

    嚴以敬、龍思良、陳楚智、蕭學民、凌運凰、余元康

  • 八零年代東南亞在台藝術家特展

    藝術家:嚴以敬, 龍思良, 陳楚智, 蕭學民, 凌運凰, 余元康
    展期:2021年4月3日-5月8日
    開幕:2021年4月3日 下午3點
    地點:阿波羅畫廊(台北市忠孝東路四段218-6號2樓)

    八零年代東南亞在台藝術家特展

    二十世紀的八零年代初,臺灣畫廊已建立經紀代理制度,並一度成為新加波及香港優秀華人藝術家嶄露頭角的地方。成立於1978年的阿波羅畫廊,在八零年代初就開始陸續邀請東南亞優秀的華人藝術家來臺展覽。其中包括嚴以敬、龍思良、陳楚智、蕭學民、凌運凰、余元康。

    嚴以敬(阿虫)從1982年起在阿波羅畫廊陸續舉辦過四次展覽。出生於廣州的他曾是香港知名的政治漫畫家,爾後移民美國,改以阿虫為名發表畫作。他以油畫、水彩以及水墨創作。醉心於風景及勸世畫的他,以藝術創作教導人活出豁達的人生。

    龍思良出生廣州,後移居越南,以僑生身份回臺研習美術,並畢業於師大美術系。從1979-1984年曾受邀在阿波羅畫廊舉辦過三次個展。結合東方水墨之雅與西方水彩之美,畫出屬於他的獨特風格。作品聞名於華人藝術圈,更榮獲無數美術大獎的肯定。早年曾在台視擔任美術指導、聯合副刊畫插畫,並為張秀亞、余光中、古龍等知名作家繪製書封,更被封為「古龍御用封面畫家」。也是知名藝術團體「V-10視覺藝術群」成員。

    畢業於新加坡南洋美專的凌運凰從1979-1983年在阿波羅畫廊舉辦五次個展。他從英國正統技法出發,融合東方風貌的水彩畫風,落筆生動、架構穩練、色彩明快,繪出透明水彩的流暢與澄淨,再以乾式淡彩堆疊,呈現出明暗對比的效果。題材多以生活周遭熟悉的景色為主,搭配慣有的柔和棕褐色調,讓畫面充滿溫馨感。

    曾新加坡文化獎及韓國亞細亞藝術獎的陳楚智於1982-1993年間在阿波羅畫廊共舉辦過三次個展。注重現場寫生的他,多次在世界各地做過寫生考察的他,對臺灣的古厝及老街市集的濃厚鄉土色彩及多樣性最為難忘及感動,於是緊抓起畫筆捕捉這即將消逝的記憶,用他獨有的筆觸、線條、光影及色彩,留住那百年孤寂的滄桑美感。

    曾於1988年在阿波羅畫廊辦過個展的余元康,以現代水彩來創作中國原始文化的題材,這也是藝術家奠定「個人風格」的分野。探索中華民族原始文化(新石器時代),從純樸的造型原理當中探詢人性最純真的情感,得以突破後期形態各異的民族性、地域性所造成的疏離,找到藝術的共同性,也就是人性。並以自我探索出的「接觸面技法」,其技法主要效果是以較豐富和逼真的肌理質感,呈現出重量、粒子及光亮感,使觀者產生平面與立體的空間錯覺,將能更生動地表現出畫面的題材。

    擅長以粉彩作畫的蕭學民,出生於馬來西亞。從1980年至今在阿波羅畫廊舉辦過四次個展。首展除了展出肖像主題的作品,更在展出期間接受預約於現場為人繪畫肖像。不僅用色嫻熟準確,更善用了粉彩輕柔細膩的質感,一筆一畫地勾勒出畫中肖像的面容,張張傳神、自然,有溫度亦有深度,並注入了他個人的浪漫特質。十多年間,於臺灣共畫了一千五百張以上的肖像,寫下了一頁臺灣肖像藝術的歷史。蕭學民曾說:『感恩…沒有臺灣鄉親的支持和鼓勵,我的人生必黯然失色,這裡的每一份恩情,都應該…抱著它,才是我真正的溫暖。』

    阿波羅畫廊在2021年四月以「東南亞八零年代在台藝術家特展」為主題,展出嚴以敬、龍思良、陳楚智、蕭學民、凌運凰、余元康等六位藝術家的作品。

    春意盎然的四月,誠摯邀請您蒞臨欣賞。

嚴以敬陳楚智蕭學民凌運凰余元康

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all