menu

非池中藝術網

佩斯北京

【路】岳敏君

  • 展期

    日期:2011-06-11 ~ 2011-09-03

  • 地點

    北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区 8502信箱 100015

  • 佩斯北京畫廊攜手《羅博報告》將於2011年6月11日舉辦岳敏君個展《路》,展覽將持續至7月16日。開幕式定於6月11日16: 00至18: 00。岳敏君是最重要的當代藝術家之一,也是中國當代藝術領域具有影響力的代表人物。此次展覽也是其在佩斯北京的首次個展。展覽畫冊還特別加入了此次展覽策展人,即佩斯北京總裁冷林與藝術家岳敏君的對話。

    2007年就入選《美國時代》周刊年度人物的岳敏君在此次展覽中依然堅持以大笑回應當下社會。岳敏君對現實一直持有一種特有的態度,他通過創作不斷地探索藝術與現實的關係。岳敏君標誌性的“笑臉”已經成為一種符號,以岳敏君為代表的頑世現實主義無疑帶著對時代的嘲諷和戲謔,其中又隱藏著一種既虛弱又頑固的內在精神。嘲笑對象的虛無化使得岳敏君的作品顯出一種另類的自命清高。在不停變化著的時代裡,岳敏君進行創作的標準樣式並沒有發生大的變化,但是否解讀是否已發生改變?當大笑面對的對象發生變化時,“笑臉”本身的情感是否也會有所偏移?抑或實質上什麼都不曾改變?

    此次展覽的作品中融入了基督教繪畫的形式感。西方文化的強勢致使我們存活於一個失去文化重心的現實之中,許多人在中西方對立的文化價值體系中游離,進入一種文化游牧狀態。岳敏君以其戲謔的形象符號改變了原有圖式中人物與場景的語義關係,其似乎正在通過消解圖式的方式來迴避中西方文化對撞過程中產生的矛盾與尷尬。正如策展人冷林所言:“面對不完全理解的事物,這笑裡有拒絕,有不懂,也有擁抱和接受。”

    關於岳敏君
    岳敏君,1962年生於中國黑龍江。作為中國當代藝術領域的一位領軍人物,他被視為這一代藝術家中突破性的人物,受到廣泛及高度認可。其最著名的形像是他標誌性的笑容,用他自己的話來說——“笑無所不在”。藝術家現生活工作在北京。

    岳敏君早期的作品很大程度上受到超現實主義的影響。從20世紀90年代開始,他的自畫像描繪了他機械的笑容,但卻掩飾了笑容之下的感情。畫面人物的構圖或者姿勢呈現出一種複雜性,笑容變成了一副面具。他的作品深受西方藝術史影響,人物的姿態開始讓人聯想到一些大師的名作。

    岳敏君同時也一直持續創作他的《無人的風景》系列。在這個系列中,他重繪中國社會主義時期的著名繪畫和西方名畫,但把原作中的人物抹去僅僅留下場景。 “這些典型的中國社會主義繪畫看上去是非常現實主義的,但其實卻是超現實的。它們服務於英雄主義的傳奇,畫面中偉人或英雄的形象與其虛構的場景相配得恰到好處。”

    岳敏君曾多次參加國際展覽,包括2007 - 2008年在紐約皇后區藝術博物館展出的《岳敏君和他的符號化笑容》,2006年在深圳何香凝美術館展出的《複製的偶像:岳敏君作品展》,2004年及2008年上海雙年展,以及1999年第48屆威尼斯雙年展等。

    關於佩斯北京
    佩斯北京是紐約佩斯畫廊於2008年在北京開設的分屬機構,佩斯畫廊自上世紀六十年代創建至今,憑藉高質量的展覽和系統化的運營模式居於世界頂級畫廊之列。佩斯北京的建立,將沿襲佩斯畫廊一貫高品質的要求,旨在推動亞洲當代藝術的發展,促進中國與西方藝術文化互動,連通亞洲與國際藝術市場實現共榮。自首展“遭遇”以來,陸續推出了一系列高質量的展覽,匯集了中西方藝術家的優秀作品。佩斯北京坐落於北京798藝術區,空間沿用了包豪斯建築風格鋸齒形的建構形式,目前為園區內面積最大的畫廊。

    關於《羅博報告》

    《羅博報告》中文版是由中國時尚傳媒集團與美國CurtCo Mdida集團共同打造的精品生活類雜誌,也是時尚傳媒集團系列刊物定位最為高端的塔尖之作。 《羅博報告》中文版開創了國內邀請訂閱雜誌的先河,致力於成為“中國富裕階層在高端生活領域的私人顧問”。在傳承擁有30多年曆史的Robb Report的風格與精神的同時,集合了本土精品業界權威的專家顧問團和龐大富人數據庫作為其堅實後盾,而資深撰稿人組成的編輯隊伍實現了內容的本土化,為中國富裕階層帶來嶄新而適用的高端生活理念。

佩斯北京岳敏君

推薦展覽

view all

Nunu Fine Art路由藝術

【Art Central HK 藝博會-展位E09】

日期:2019-03-27 ~ 2019-03-31|國際,中國

Nunu Fine Art路由藝術

【瑪雅·海薇個展】道別之後

日期:2019-03-09 ~ 2019-05-05|台灣,台北市