非池中藝術網

雷相畫廊

【黃金時刻 GOLD MOMENT】黃至正&張宇銜創作雙個展

  • 展期

    日期:2021-07-20 ~ 2021-08-07

  • 地點

    民生東路三段130巷18弄11號1樓

  • 參展藝術家

    黃至正、張宇銜

  • 雷相畫廊為您呈獻 / 黃至正,張宇銜 《黃金時刻 GOLD MOMENT》創作雙個展。

    雷相非常榮幸邀請兩位優秀的青年藝術家以《黃金》這永恆且神聖的材質為題來舉行雙個展。

    黃至正以 #月光Moonlight / #暗湧Undertow / #饗宴Symposium 三個系列 做為呈現,其中月光與暗湧暗喻「成人」的過程其實就是一道道擠壓的工序,盡量削去不被允許的面向,盡可能成為一個「合宜」的人。

    在身體與意識底下,被擠壓的自我有一部分成為岩石,有的部分則成為了湧流,竄洩而出,原本被壓抑的部分,在形變與自我辯證中成為與世界的橋樑,成了自由的詮釋。

    本次展示的作品多與欲望有關,當欲望被視作禁條,欲望並不會被封印或消失,而是在日復一日的加壓與抵擋下變成礦石而曖曖生輝,最後化成暗湧伺機而出。

    「饗宴」的發想來自柏拉圖的作品《饗宴》,最初的人是圓形的,有兩張一模一樣的臉孔、兩對的胳膊和腿,有男人與女人、女人與女人、男人與女人三種性別,人們對於自身感到相當滿意,當時眾神對人們感到懼怕,於是宙斯提議將人們一分為二,以為人們就會更加敬畏神,但人們被分開後思念自己的另外一半,不斷地找尋對方,反而無暇祀奉神明,終其一生尋找自己缺失得另一個半圓。

    「…我們本來是完整的,而我們現在正在企盼和追隨這種原初的完整性,這就是所謂的愛情。…」

    (柏拉圖),「饗宴」是之前作品「腐朽花園」系列的延續,如果說「腐朽花園」是在等待中消逝的人們,那「饗宴」就是他們的復甦,他們的血肉與植物結合,他們的靈魂在輪迴中續存,繼續守盼另外一半。

    而張宇銜則以自於我的架空世界「斯堪魁亞」(Scanquia)題材為創作,對宇銜來說,這個世界是一個異想世界 (paracosm),是一種兒童獨自創造或與他人共創的想像世界,具有獨特的地理、歷史、語言文字等要素。

    它具有一致性與持久性的特點,能使創作者不斷再訪,形成一個縝密精細的「替代現實」(alternate reality)。同時這樣充滿幻想的世界能給予創作者對於生活的期待,並多少消解生活中的苦悶,具有撫慰心靈的功能。

    而金箔與泥金是從我研究所時期就開始使用的媒材,金一直以來都是彰顯身份的物質與裝飾媒材,同時也是宗教中經常使用的材料,被視為是神聖與永恆的象徵。

    因此,歐洲中世紀時辰頌禱書(Book of Hours)中的泥金裝飾畫展示高階藝術品味與宗教題材的形式,這樣帶有宗教氣息的作品形式將架空世界的元素與自我的藝術治療完整結合,成為我創作架空世界題材的表現方式,而金在作品中扮演重要的角色,具有神聖的意味與靈性的煥發,甚至是散發希望的光芒。

    本次展出的五件作品中有近幾年創作都以它圍繞的架空世界中的核心人物、一張以希望與奇蹟為主的祈願用大畫以及三件出自於自撰的小故事《晚安,松先生》這個以脫離束縛為核心的泥金裝飾畫,試圖利用有限作品之中的語言文字、服飾、與宗教,在觀者眼前呈現架空世界的真實感與心靈寄託的神聖圖像。

    雷相此次以兩位在創作脈絡上長期使用泥金與金箔的藝術家為展覽發想,冀望創造出一種另類的「對話感」,在不同想法的演繹下,看兩位藝術家創造出屬於自己的「盛世」,並以黃金的永恆,創造出華麗又耽美的世界。

    #重要注意事項
    因應防疫需求,展覽期間入場即需掃描發送實名制簡訊,入口設酒精消毒,體溫超標者禁止入內,感謝您的配合。

    展期|2021 / 7 / 20 ~ 8 / 7 (逢週日週一休館 )PM : 2:00 ~ PM : 9:00
    與談|2021 / 7 / 31 藝術家見面會PM : 3:00 ~ PM : 5:00
    地點|台北市民生東路三段130巷18弄11號1樓
    電話|02-2393-8800

雷相畫廊黃至正張宇銜 斯堪魁亞影像

推薦展覽

view all

絕版影像館

【《建構虛實》】劉文瑄 & 瑟米爾.陶迪雙人展

日期:2021-08-17 ~ 2021-10-02|台灣,新竹市

coming soon

當代一畫廊

【《水銀落地》黃至正創作個展】

日期:2021-05-14 ~ 2021-06-26|台灣,台北市