非池中藝術網

關渡美術館

【黎志文個展】

  • 展期

    日期:2021-07-16 ~ 2021-10-17

  • 地點

    學園路1號

  • 參展藝術家

    黎志文


  • 「美恆古不變,其變者人心,而心平則美。」──黎志文

    1949 出生於香港
    1973 國立臺灣藝術專科學校雕塑科畢業
    1974-1977 於義大利亨魯工作室進行石雕創作
    1980 取得美國懷俄明大學雕塑碩士學位

    在80年代以前,臺灣的雕塑創作大多是以紀念銅像、木雕神像、動物泥塑為主的寫實雕塑。解嚴前後,西方藝術思想大量傳到臺灣,與世界接軌的趨勢逐漸形成,加上自歐美回國的藝術家將現代雕塑的觀念帶到臺灣,他們在革新形式之餘,也試著將東方意識漸與土地、生活融合,最終發展出臺灣80年代的雕塑特色-具有東方情懷的抽象雕塑。

    在這批藝術家之中,黎志文具有相當的代表性。這位出生於香港,曾在臺灣求學、在歐美生活、創作的藝術家有著東方哲學涵養,也熟悉西方藝術的表現形式,因此他在創作時便汲取東方意象,再轉化成現代雕塑語言,形成了個人的創作語彙。

    黎志文曾說自己喜歡將兩種差異性安排在一起以產生新意念和形象,這種矛盾關係所產生的張力在東方語言中經常被使用著,例如:「有無」、「同異」、「生死」、「動靜」等。因此,當觀者在自然肌理與人為雕鑿之間來回觀看、撫觸時,兩者的「關係」既被凸顯也被連結,也更能感悟相應相生的東方哲理。

    黎志文作品中的剛與柔、個別與一體、自然與人為等內涵都可以延伸至現實生活中種種的關係,透過黎志文的現代雕塑,這些古老的東方智慧得以感官的覺察方式融入現代生活空間。

關渡美術館黎志文香港抽象雕塑

推薦展覽

view all

樸石藝術

【逍遙‧遊】黎志文個展

日期:2021-04-10 ~ 2021-07-31|台灣,台中市

關渡美術館

【瑪莉娜.克魯斯】潮汐時間表

日期:2021-07-27 ~ 2021-10-17|台灣,台北市

75 days left

貝浩登(香港)

【《 起、境界域、ego 》】高野綾個展

日期:2021-06-26 ~ 2021-07-24|國際,中國