非池中藝術網

節點共創

【好野人_慢慢走比較快】2021森川里海濕地藝術季

  • 展期

    日期:2021-06-06 ~ 2021-09-30

  • 地點

    Kaluluan磯崎、Dipit復興、pateRungan新社、Fakong貓公和Makotaay港口

  • 參展藝術家

    康雅筑、瑪籟‧瑪卡卡如萬、葉海地、陳昭興Apo、王亭婷、陳建北、邱承宏、許家維、蔡佳吟、黃啟軒、陳豪毅、陳勇昌

花蓮林區管理處在豐濱鄉6月6日(日)起辦理「好野人_慢慢走比較快」2021森川里海濕地藝術季,展覽期從6月6日到9月30日,邀請了10組藝術家完成創作10件作品,設置地點涵蓋Kaluluan磯崎部落、Dipit復興部落、pateRungan新社部落、Fakong貓公部落和Makotaay港口部落,共5個部落。

在花蓮縣豐濱鄉展開的森川里海濕地藝術季,跨5個部落共10組藝術家參與創作,創作媒材多元,作品承載了部落現在處境的內涵。今年策展主題「好野人」道出了台灣東海岸的原住民與大自然相處互動,而獲得的富饒生活,以及從中養成的富足人文精神,但副標題「慢慢走比較快」也反映了在快速形成的年代,過去老人家建構的知識甚至倫理系統無法繼承,而造成集體記憶的不復見,也等於世代文化的消失。

林務局花蓮林區管理處作為藝術季的主管機關,在東部搭建森川里海大平台理念 ,闡述從森林到海洋全都要保下來的自主守護山林,創造居民「公共參與」山村好生活的理念,不僅強調生態意識,也關懷居住的環境,而當代藝術作為部村落的根植力量也是不容忽視的,相較於煙火式或觀光導向的展演活動,我們更在乎的是「這件事與地方(在這裡指部落)的關係」,居民參與的動力,持續發生的未來性,這些資源能帶給選擇生活在這裡的人什麼樣的機會。

部落種種的議題是藝術季關心的面向,在田區裡擺放一張鋪著象徵飯店的白床單,雙人床佔據「海景第一排」、來自豐濱鄉不同部落,不同年紀的族人,透過投影在傳統屋的五節芒牆面上,輪流說著對於「父親」的記憶、行囊背簍是根離的象徵、不同年代的日常物件是象徵化的原住民圖騰柱,「移動中的部落」探討人在移動中,創造現在同時尋覓傳統的交錯軌跡…。今年森川里海濕地藝術季的創作有現代考古與藝術想像的虛實交錯,有資本世代嚮往族群共生家族團結的反思,非常的精彩,我們都是「好野人」,在驅動控制卻失控的人類世,「慢慢走比較快」意味著我們是不是該重新透過身體的感知,學習與自然共生的智慧,擺脫被各種「擁有」所束縛的慾望,不必成為什麼樣的人,因為我們早已經是「好野人」,我們可以轉向另一個更謙卑的未來式。

當藝術家不再只是在自己的工作室創作,展覽也跳脫機構型的白盒子之外,在地方展覽的第一現場,社會參與式的藝術實踐過程有機且真實,每一件作品的地點就是一個展覽空間,10件作品在地方創造了串連的交流場域。

展覽時間將從 6 月 6 日至 9 月 30日,也將安排5場「海_在路上:火堆論壇x在地體驗」,希望大家不只能來現場觀賞藝術作品,也能透過議題深度認識部落,對台灣的東部有更多的相互了解。
本展覽除了延續主管機關農委會林務局花蓮林區管理處,歷年來在東海推動的山村綠色經濟永續發展的理念,今年豐濱鄉鄉公所全力相挺,部落的滾動參與也很正向,更有跨域的廠商ViewSonic優派國際股份公司全程贊助藝術家展出所需的投影設備,所有的力量匯集成就了本屆藝術季的開展。

因應防疫規範,也提醒大家前來觀賞作品時「戴口罩」、「保持安全距離」、「勤洗手」。

展覽時間:2021/06/06-09/30
週末導覽:8-9月每週末定時導覽(報名方式請關注粉絲專頁與官網)
推薦活動:海_在路上:5場火堆論壇x5場在地體驗(8/14、8/21、9/4、9/11、9/12)
產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學
展覽官網:https://mipaliwlandart.com/

節點共創2021森川里海濕地藝術季好野人藝術季

推薦展覽

view all

國立臺灣大學

【2019 臺大藝術季】以藝術之名,想像力奪權

日期:2019-05-03 ~ 2019-05-24|台灣,台北市