非池中藝術網

底加藝術有限公司

【魚刺客「島嶼、海、人」與南島海洋文化之交流/宜蘭場】——每個人都是一座島嶼——

  • 展期

    日期:2021-08-15 ~ 2021-08-15

  • 地點

    蘭陽博物館-研習教室 (宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號)

  • 參展藝術家

    館長陳碧琳先生、簡子傑、陳世強、黃逸民、林純用

——每個人都是一座島嶼——
菲律賓巴丹島藝術家發展的「龜蘭巴火」,是近年來重要的國際發展計畫。「龜蘭巴火」(以下稱火計畫)一詞的起源是以:龜山島、蘭嶼、巴丹島、火燒島(綠島)四個島嶼連結起來的簡稱,係以台語「歸懶趴火」表達對海洋意識以及台灣藝術主體性硬派風格的表態。
魚刺客藝術家們來自於不同族群,皆身在這座島嶼創作生活的內涵,思考的指向不只是島嶼輪廓的內圍版圖,更企圖將視野座標擺在海洋之中,發展有別於以陸地為核心的觀點,創造新的海洋生命經驗。今年將再以『每個人都是一座島嶼』的概念,轉化藝術家們各自的獨特性想像作為一座座島嶼,而海洋則絕對是連結彼此的關鍵道路。未來也不僅限於這四座島嶼,而是要將觸角更向外延展,與東南亞甚至南洋群島有所接觸交流。

▍活動場次
場次一:宜蘭110/08/15 (日)14:00-16:00
主 題│「我們一起眺望龜山島」
地 點│ 蘭陽博物館-研習教室 (宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號)
引 言│ 館長陳碧琳先生
主 講│ 簡子傑
與談人│ 陳世強、黃逸民、林純用
在「龜蘭巴火」北端的龜山島的對面-蘭陽博物館舉行,值得一提的,長年守護著蘭陽平原的龜山島,在歷經多年軍管措施所致使的荒蕪,也因這種歷史的偶然與粗暴的政策,保留了格外豐富的生態資源與人文景觀,近年來重新以觀光之名進入國人目光中,因為這種種脈絡,我們不僅必須將龜山島視為「龜蘭巴火」的計畫環節之一,這座島本身也勢將在本次座談中佔有一席之地。

| 不限場次報名,因場地規劃,每場次參加人數限50名。
| 如何參加:活動免費,請事先報名 。
| 報名連結: https://www.accupass.com/go/fishsnipers
| 聯繫方式:dplusart1982@gmail.com

底加藝術有限公司簡子傑陳世強黃逸民林純用

推薦展覽

view all