非池中藝術網

也趣藝廊 AKI Gallery

【Gutai and More】

  • 展期

    日期:2021-08-14 ~ 2021-09-05

  • 地點

    臺北市大同區民族西路141號

  • 參展藝術家

    松谷武判Takesada MATSUTANI、元永定正Sadamasa MOTONAGA、中辻悦子Etsuko NAKAT-SUJI、吉原治良Jiro YOSHIHARA、吉原通雄Michio YOSHIHARA

「具體精神」再現也趣
也趣藝廊長年關注日本戰後藝術,將於2021年8月再度展出日本具體派(Gutai)大師巨作!自2017年《GUTAI─Our Spirit is Free》、2018年《Gutai and further》、再到2020年以紙上作品為主體的《Gutai on Paper》,四度展覽聚焦五位代表性藝術家:吉原治良、吉原通雄、元永定正、中辻悦子、松谷武判。充滿劃時代精神的精彩創作,將為充滿動盪的2021下半年,注入一劑強壯心靈的精神力量。

「具體思潮」的實踐與無限擴張
出身關西的吉原治良(Jiro Yoshihara,b.1905-1972) 於1954年創立「具體美術協會」,他在《具體派宣言》中高聲疾呼:「創造前所未見!絕不模仿他人!」,期望能以奔放精神打破侷限,透過肉身實驗與媒材交融碰撞,創造出一種全新的藝術語彙。1960年初,吉原治良於其中年時期終於發現「圓」繪畫的奧妙,爾後這碩大而簡約的圓型圖案便成為他最廣為人知的代表性符號。吉原治良的次子吉原通雄(Michio Yoshihara,b.1933-1996) 亦是具體派的成員之一,他以鮮豔跳動的色彩描繪難以捉摸的「光」與「聲音」,以放射性的幾何形狀具體呈現。

對於「形狀」的探索,同時也是具體派先鋒人物元永定正(Sadamasa Motonaga,b.1922-2011) 創作生涯中極其重要的一環。元永定正從大自然中尋找各種渾然天成的形狀加以描繪;跳動的火焰、尖銳的山峰、渾圓的雲朵在其筆下有了靈魂,如孩童流連於遊樂場的自由氣息,穿梭在他以幾何圖案構成的無邊世界。元永定正之妻,同為藝術家的中辻悦子(Etsuko NAKATSUJI,b.1937-) 則以彩色細線勾勒人型輪廓,筆下人物沒有五官或僅剩一對眼睛,眼睛像是大腦向外突觸的探測器,肉身則是支撐精神予之棲息的所在。中辻悦子所描繪的人型輪廓像是透明容器一般,觀者能夠輕易傾注情緒在其中,思考人與人為何依存,與身而為人的本質存在。

「具體美術協會」在領袖吉原治良1972年與世長辭後解散。中辻悦子雖從未加入過具體派,但她親身貼近觀察了整個風起雲湧的運動發展,以具體派標竿之妻的旁觀者視角,再加入自身獨特的藝術語言,與具體派第二代碩果僅存的松谷武判,一同見證輝煌燦爛18年的具體黃金年代。松谷武判(Takesada Matsutani,b.1937-) 作為具體精神的接棒者,以獨特手法將石墨與乙烯基膠結合,在畫面上呈現自由奔放的流動感,藉由材料牽引出創作本心,讓物質吶喊出聲,無不展現具體派的精神。

大師已逝,肉身已遠,精神卻不朽。晚風中英雄們的故事,下半篇章交給下一代續寫。2021.08.14 (六) - 2021.09.05 (日),在也趣與我們一同感受回歸初心,簡單而雋永的《Gutai and More》。

也趣藝廊Gutai 元永定正中辻悦子

推薦展覽

view all

也趣藝廊 AKI Gallery

【uncanny beauté 怪誕之美】

日期:2021-09-18 ~ 2021-10-10|台灣,台北市

19 days left

也趣藝廊 AKI Gallery

【PUZZLE—黃可維個展】

日期:2021-09-17 ~ 2021-10-23|國際,Germany

32 days left

也趣藝廊 AKI Gallery

【Inner Scenery】

日期:2021-07-09 ~ 2021-09-04|國際,Germany