非池中藝術網

其玟畫廊

【我沒有愛人的能力-楊傑懷個展】

  • 展期

    日期:2021-08-03 ~ 2021-08-28

  • 地點

    其玟畫廊 (台北市中山北路六段2巷32號)

  • 參展藝術家

    楊傑懷

▋展期 : 2021年8月3日至8月28日
▋地點 : 其玟畫廊 Chi-Wen Gallery(台北市中山北路六段2巷32號)
▋展覽開幕 : 2021年8月7日(六)16:00-18:00
▋贊助單位 : 國家文化藝術基金會、臺北市政府文化局
—————
▋本次展覽因應新冠肺炎疫情採線上預約制,並且限制每次參觀人數。入內前需進行實名登記、體溫測量、手部消毒,敬請欲參觀展覽的觀眾配合。
線上預約連結|https://reurl.cc/9rkX4V
—————
▋藝術家自述
一個無聊的傍晚,外面天氣還不錯,當我正在盯著天空一朵雲飄過的時候,交友軟體的通知響了:「嗨,你找什麼?」一個照片看起來長得不錯的陌生人這樣問,然後我不假思索地回答:「沒找什麼,你呢?」交友軟體上面很多人喜歡問「你找什麼」,這好像已經是一種任何情況都通用的招呼語,而我常常在想,這個問題究竟在探問什麼。想當然而一般人在問的是「你想要發生什麼樣的關係」,但這樣一句開放式的問題,它可能投射一種更廣泛的慾望。「你找什麼」——是令人愉悅的性嗎?一次放逐自己的機會嗎?一個有人陪伴的短暫夜晚嗎?靈魂的伴侶嗎?人的生命本來就是一個不斷找尋的過程,雖然未必真的會找到什麼,更多的時候是「沒找什麼」,一種漫無目的的遊蕩。但是現在這些都不重要了,在影像的世界裡,我們只需要立即且充盈的情感,大量生產的情感。

「天氣很好,要一起去森林野裸嗎?」陌生人發出了邀請,我不曾有過這方面的經驗,因為好奇就答應了。介於城市中心與邊緣之間的位置,是這些集體野外裸露據點的先決條件,它必須要介於城市的中心與邊緣,才能使得禁忌與踰越相輔相成的關係發揮作用。這樣的空間很虛擬,好像發生任何事件都與外在世界無關。好幾個沒穿衣服的男人四處走動,但沒有人說話,眼神交流是唯一的語言。大家都在找什麼吧,除了找身體的接觸之外,也在一場脫離社會秩序的集體儀式之中,找尋一次內在的精神體驗。

和陌生人道別之後,我離開森林,回歸現實,因為裡面太安靜,還無法馬上適應外面的聲音。回家途中一邊滑著手機,因為 Home 鍵按得太大力,不小心啟動了 Siri:「有什麼我可以幫忙的嗎?」突然有一個莫名的想法,就隨口問了Siri一句:「你愛我嗎?」而它只是淡淡地回答:「我沒有愛人的能力」。
—————
▋Chi-Wen Gallery 於 2021 年 8 月推出藝術家楊傑懷個展「我沒有愛人的能力」。標題出自藝術家作品《如何向一支手機解釋愛情》中 iPhone 手機內建語音助理程式 Siri 所發出回應,一方面提示了人與機器之間的辯證,另一方面也指出一種當代生活的情感茫然。本展覽試圖探討資訊社會人在科技媒介中主體的位移,以及在現實與虛擬的界線已逐漸模糊的今天,一種「情感模型」如何在影像的世界中被我們傳遞與接收。藝術家透過物件、動力裝置等創作形式,邀請觀者重回被影像取消的時間與空間感知。
—————
▋關於藝術家
楊傑懷1992年出生於臺灣臺中,現生活、創作於臺北。作品包含影像、雕塑、動力裝置、書寫等形式,從個人情感,以及日常生活的荒謬情境中,汲取能夠對應現實與社會的片段。

其玟畫廊楊傑懷我沒有愛人的能力

推薦展覽

view all

其玟畫廊

【紐約婓列茲藝術博覽會Frieze NY 2016】

日期:2016-05-05 ~ 2016-05-08|國際,美國