非池中藝術網

德鴻畫廊

【陽台城市文明—喃喃自逍遙】林書楷個展

  • 展期

    日期:2021-08-27 ~ 2021-09-26

  • 地點

    台南市中西區中山路1號

  • 參展藝術家

    林書楷

展覽介紹:

配合林書楷在南美館的個展,德鴻畫廊也同步展出林書楷《陽台城市文明系列》作品。展名中的逍遙一詞,除了本意之外,也取自《莊子.逍遙遊》中面對宇宙與環境人事物的哲理。藝術家藉由展名輕鬆的字意來回應疫情的苦悶,背後期望帶出人們面對文化、文明與環境更深層的反思。


藝術家介紹:

林書楷,1983年生於臺灣台南,國立臺北藝術大學美術系與美術創作研究所畢業,現居於臺南。


藝術家自述:

城市的生成,對於我來說比較像是一種有機的生成,我的想像是比較偏向於由小人物在述說島嶼中城市的記憶,這些小人物們透過對城市的想像與建構張開了空間、時間與事件所交織的記憶之網。並且創作者很自然的把空間當成內容物,甚至轉化為物質性的物件,以記憶裡的物質做發想,面對一個特異的成長記憶與時空,將父親的職業轉換與結合到我的陽台城市系列當中,也就是我的父親傳統鑄造模具工廠的近身經驗,將工業用途造型的木工盒子與模具加以改造與轉化,如作品「陽台城市語錄-積木城市」,就是同時表達我對於陽台城市系列、夕陽工業與家庭記憶,三者之間作一個連結與辯證。依此特殊具儀式性的溝通模式,透過創作,藝術家透過近身涉獵喚醒親近的個人歷史。

在虛構、真實、記憶、當下交織褶迭中,在過去的記憶、物質、圖像中找尋過往的碎片。那些關於父輩的、親密的、欲掩蓋卻不斷洩漏出來的。像是由許多陽台大小的積木盒子所層層堆疊出來的城市,其實就是在表達城市當中人們現實與非現實之間的交疊與錯覺。同樣對照藝術創作者某些程度上,其實也是在這個盒子(studio)狀態裡面,而每個創作者自然會為自己的盒子產生辯證與擬造,卻透過藝術的手法重新組構與堆積許多個體的圖像記憶,在重新召喚與重鑄的過程當中,也進入一種有機的個體認知與發現的情境當中。

其實創作者就是想要透過貼近生命的個體經驗,製造一種新現實的投影,並且更進一步回到自身存在的位置與價值。甚至思考自己是否存在於自己所建構的空間場域當中。「陽台城市」就是想表述由許多可觸知堆疊出來的空間去不斷有機生成的結果,然而當代人生活在城市裡面的空間,同樣也是一種存在所堆疊的出來記憶。如陽台城市-積木城市語錄的物件多是生活當中生活物件與生活用品的模具,這些積木物件的模具,其實正是貼近在我們的日常生活當中,甚至密不可分。並且這些模具是工業生產的第一線,到最後它們必須大量的複製與生產,然後回到人們的生活當中,這也正是創作者在表述城市當中對於空間那種複製的堆疊感的實踐。

當然也在表述一種在城市當中,許多人不同的故事、事件與記憶所堆疊出來城市欲望。因為欲望是對應著缺憾與幻想中的滿足而昇起,作為人類之活動沉積的城市,將此種慾望投射在空間化的形式當中,並同時以其空間佈局,捕捉當代人飄忽的欲望,創作者本來就設定這些欲望是有效正面的生成,也正是要表達在城市當中那種不斷新起的欲望,城市那種不得不隨欲賦形,與時俱變的有趣現象。

德鴻畫廊林書楷城市積木陽台城市

推薦展覽

view all

中原大學藝術中心

【未曾停止。流動】解讀城市 藝術創作聯展

日期:2021-11-01 ~ 2021-12-04|台灣,桃園市

coming soon

現代畫廊

【看得見的城市——段存真個展】Visible Cities by Tuan, Tsun Chen

日期:2021-10-16 ~ 2021-11-28|台灣,台中市

38 days left