非池中藝術網

現代畫廊

【浮光掠影】齊簡、許銘仁、李政勳聯展

  • 展期

    日期:2021-09-04 ~ 2021-10-10

  • 地點

    臺中市西區公益路155巷9號B1

  • 參展藝術家

    齊簡、許銘仁、李政勳

輕拂過的風、一閃即逝的光,逕自漂浮在記憶的時差中喧囂;光影成詩,風景如畫,娓娓訴說天地無限的幽微哲思。

《浮光掠影》展覽集結三位藝術家:齊簡、許銘仁及李政勳,以不同的媒材將幽微的「浮光」與轉瞬的「掠影」貫穿於個別的繪畫創作中。細膩及敏銳地在媒材中找尋理性結構的可能,形成截然不同的表現性特徵與思想維度。作品中畫面所揭示的風景不僅是三位藝術家的創作母題,更是進入創作核心的敲門石。在他們創作中皆出現著一種堅持實踐理性的「寧靜」氣質以及「平衡的構圖」所帶來視覺體驗,形塑出抽象系統中的風景暗示。透過記憶中曾經的光影與時間探索,模糊了三位藝術家彼此之間的界線,完整此次展覽所呈現的景象。

齊簡自2015年便開始發展後花園敘事系列作品,作為繪畫載體的麻布、花布、畫布始終是齊簡繪畫核心關照的主題,「後」字的模糊語境指涉著圖像後面的繪畫載體,被轉化成了一種「物」與「景」的邊際。「手影重重」系列取自1895由亨利·布西爾所繪製的同名書籍,而齊簡站在其中追尋著光線與來源的終點,手影透過「光」從虛無中誕生,成為了與手勢共享相同輪廓的相異存在。繪畫在我們面前像是一面對外敞開的窗戶;也像是在牆上提供觀者凝視的物件;更像是一面過去與當下虛實共存的對話時空,在反覆的思辨當中,折射出繪畫本體論密不可分的形式。

從「色相」開始及至當前的「繁色」許銘仁的創作脈絡如同彗星般透過階段性的編年模式,順著軌道發展至今,以紙漿作為主要創作材料透過一再覆蓋—保留—消解的循環過程,消彌了傳統風景畫的界線,水平垂直的素描線條與輕盈的色彩彷彿能瞥見藝術家視野中的幽微浮光,顏料如同山川間的河水,流淌於不規則起伏的手做紙塊間隙中,任由繪畫慣性引導出抽象的景緻,漸漸地讓看似平面的繪畫作品轉變成似浮雕的立體思維創作型態。

「見山是山,見山不是山,見山依然是山」在李政勳的作品中可以瞥見貌似山巒及月亮的圖像隱藏在具有節奏感的幾何線條後方與簡單的線條形成對比,如同樂曲中的休止符一般將畫面連貫,停頓與空白構築了更多想像空間。此次將展出李政勳持續創作的線條系列,透過反覆使用膠帶在畫布上黏貼與平塗重疊數個循環,完成厚度且形狀不一的幾何形狀。這些平滑細部具有筆刷層次的格狀塗層,讓畫面空間有著秩序感的結構又具備偶發性的視覺趣味;疊加入色彩變化,暗示了空間與風景的可能性。

現代畫廊齊簡許銘仁李政勳繪畫

推薦展覽

view all

現代畫廊

【王澤老夫子漫畫原稿展】Old Master Q Comics by Joseph Wong

日期:2021-05-05 ~ 2021-05-30|台灣,台中市

拾異展演空間

【張嘉蘭個人繪畫展】

日期:2021-05-03 ~ 2021-05-28|台灣,台北市