非池中藝術網

谷公館

【歷史就是我們自己 】席德進特展

  • 展期

    日期:2021-09-10 ~ 2020-12-12

  • 地點

    台東縣池上鄉中西三路6號(台東池上穀倉藝術館)

  • 參展藝術家

    席德進

歷史就是我們自己
席德進特展前言

策展人/ 谷浩宇

在台灣現代藝文發展中,有過幾位「傳奇」。傳奇的故事獨樹一格,往往在孤獨中走出自己堅信的路,卻在歷史的浪濤中留下作品與身影。席德進便是這麼一位「傳奇」。

席德進1923年出生於四川,1948年畢業於杭州藝專,不久即來到台灣。台灣的風景與人,像是對他的召喚。好似前生有緣,此生又回來追尋一般。他在台灣度過整整三個十年,1980年發現胰臟癌,1981年過世。

這三個十年,沒有停滯過,沒有重複過,高潮迭起。他開創了三個不同的風格:五〇年代都會化之前偏向寫實的風格,傳承自杭州藝專二十世紀初西畫的訓練,有些水彩與油畫延續了中國文人的氣韻,優雅的線條與色彩的協和(如1953年作品《散步》),有些畫作則非常珍貴的紀錄了台灣的街景以及土地上的人物,帶著寫生的氣息(如1955年作品《飼養者》)。

到了六〇年代,他與世界的腳步同調,西方都會化的氣息向世界散播開來,他畫下了張力強大的人物畫像,筆觸的表現力彰顯出人物的個性。他喜歡畢費,那種介於古典與都市之間的熱情與孤獨,他把粗壯有力的結構感與空間感,融入人物的線條與建築物的輪廓。62年他來到紐約、63年來到巴黎,他敏銳的觀察普普藝術與硬邊藝術,結合自己最熟悉的台灣廟宇與民俗文化的造型色彩,開啟了新的風格。66年,他先人一步回到台灣,用國際化的自信回來看自己土地的文化。

到了七〇年代,眼界更清楚。他勤練書法,從篆書隸書,從漢朝天地間的開闊與唐詩的氣度,銜接到現代世界的瀟灑。他要銜接他的老師林風眠的步伐,在自己生活的土地上,成為中國畫的改革者。我們看席德進把台灣的山水畫活了,但同時承襲了中國文人畫的意境。1980-1981年,他筆下一系列的山峰上的雲霧,雲煙繚繞, 那真是人生與藝術登峰造極的境界。席德進的三個十年,最後嘎然而止,結束在雲端深處的高峰。

我們閉起眼睛,想想台灣50-70年代末,席德進的人物畫,風景畫,花與鳥的描繪,很自然地浮現眼前。這些圖像便成為美術史上深刻的印記了。

1955年,席德進第一次來到台東,這片陽光燦爛之地。他應該沒想到,在他逝世40年的今天,我們將他的精選作品,聚集到池上穀倉藝術館。作品隨時間洗鍊成經典,也重現在新一代的觀眾前。

這次展覽分上、下兩檔:上檔展出台灣美術館與歷史博物館典藏中極精彩的重量作品,包含從1948年橫跨至1980年之間的水彩、水墨、油畫(國美館藏),以及席德進早期速寫與歐遊時的風景人物寫生(史博館藏)。下檔將於12月24日開幕,展出極難露面的私人珍藏的席德進作品。

席德進在70年代,寫下了這句「歷史就是我們自己」!席德進站在梵谷的墓前熱淚盈眶,那是用生命燃燒出繪畫裡永恆的熾熱。而席德進自己,也以一輩子的畫作,完成了歷史裡的傳記。

感謝所有幫助這個展覽的人,因為對席德進藝術的愛,使這個展覽得以實現。

2021年8月5日,台北

2021.09.10 (五) - 2021.12.12 (日)
主辦 / 台灣好基金會主辦
策展人 / 谷浩宇
展覽地點 / 池上穀倉藝術館 (台東縣池上鄉中西三路6號)

谷公館席德進台灣好基金會池上穀倉藝術館谷浩宇

推薦展覽

view all

谷公館

【郭俞平|Daughters】

日期:2021-08-14 ~ 2021-09-12|台灣,台北市

谷公館

【春】谷公館 · 常設展

日期:2021-04-17 ~ 2021-07-18|台灣,台北市

漫漫拾光 X 谷公館

【慢慢Slowly-簡翊洪】

日期:2021-03-28 ~ 2021-05-03|台灣,台中市