非池中藝術網

印 藝文空間/ 咖啡

【寄 心 寓 情】大葉大學漆工房師生聯展

  • 展期

    日期:2021-11-01 ~ 2021-11-29

  • 地點

    台中市西區林森路38巷1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    顧琪君、大葉大學漆工房

【寄 心 寓 情】大葉大學漆工房師生聯展

▍期間
11/01(一) - 11/29(一)
週一至週六 / 09:00-17:30 / 週日公休

▍理念
對創作者而言
提起畫筆便是深入內心
進到另一個世界的開始
在那裡我們無拘無束
大膽的展露自我
將內在的一切用作品呈現
一筆一畫都在訴說著自己

▍簡介
由旅日學成歸國,漆工藝學有專精的顧琪君老師,籌畫設立漆藝工房,開設的漆工藝相關課程,也都受到學生熱烈的迴響。歷屆學生的作品在大小工藝展覽都有獲獎成績,畢業展覽作品也都有亮麗的表現。漆工藝課程是造形藝術系的重要特色之一。
「漆」是象形字,是漆樹上割八字形流出水來之意。傳統漆器製作所使用的「漆」是由漆樹採集下來的透明汁液,此種漆液稱作「天然漆」。一旦接觸空氣,內含的漆酸與氧氣結合乾涸後便會堅硬如石,不畏強酸強鹼和有著美麗的光澤。用之塗飾器物,使其堅固耐用,並可防水、防蛀、防鏽。
漆器製作費工耗時,價值昂貴,一直以來多是富貴之家才用得起的生活器皿,而漆器是日本人生活中不可或缺的器物,因此日治時期日本開始有計劃的在臺灣培植漆工事業,除了引種漆樹並為漆器的製作及推廣,設立工藝傳習所也補助私人公司開發漆器產品,使得臺灣漆器在日治時代有著蓬勃的發展,所培訓的漆工人才,對臺灣日後的漆器產業和漆藝發展有深遠的影響。

REFERENCE

大葉大學漆工房師生聯展 / 寄 心 寓 情

印藝文空間顧琪君大葉大學漆工房寄心寓情台中展覽

推薦展覽

view all