非池中藝術網

形而上畫廊

【藝術家的五個臉 II~金泰浩⋯後單色畫】~ 5種顏色,5種表情,5種幾何圖形,5種內在韻律 ~

  • 展期

    日期:2021-11-06 ~ 2021-11-30

  • 地點

    敦化南路一段219號7樓

  • 參展藝術家

    金泰浩

藝術家的五個臉 II~金泰浩⋯後單色畫

~ 5種顏色,5種表情,5種幾何圖形,5種內在韻律 ~
被譽為「後單色畫」的韓國抽象藝術家金泰浩,在畫面上了22層顏料後,再一刀一刀雕琢出色彩斑斕的迷蹤缐條和蜂巢狀不規則變化的立體空間,每個空間中自然形成一個深邃的黑洞,乍看似單純的原色,近看卻是色彩絢爛的半立體結構。這種修行般不斷重複「往上加」再「刮下來」的過程,讓畫面規律的呈現不規則的變化。而藝術家固執得近乎瘋狂的堅持,也讓畫面擁有著生命喘息般的美妙節奏。

創作過程於金泰浩而言,無寧是一種苦行僧式的修行,必需將心靈澄靜至空無忘我的境界,才能在不斷的捨棄中找到內在的韻律,在密密麻麻的迷蹤中演繹出生命的節奏。金泰浩說,「不規律的畫面是由規則的垂直和水平網格組成。先在畫布上畫一道線,然後,依次理性而均勻的將顏料刷上,堆積成厚厚的色層,縱橫之間,自然形成許多蜂巢狀的小黑洞。畫家在密密麻麻的小黑洞中挖出更多不規則變化的塊狀空間。當刮刀穿切22種或者更多層的表面時,宛如在沙灘上挖貝殼,隱藏在下面的顏色躍然而出,變得活潑美麗,恰如神秘的地表斷層,潛藏著不規則變化的魔幻色彩。彷彿指揮棒過處,樂音的流洩,它們同時帶有內部節奏和外在結構。」

最前衛往往是最原始的。無愧韓國後單色畫的美譽,金泰浩的「內在韻律」在顏色層次的變化,及厚實繁複的肌理中隱藏著幾何圖形之構成,將豐富色彩藏在單純而微妙的表象之中,呈現節制與秩序與浪漫並存的美學節奏。

恰如老子的哲學~無即是有。 不論是創作過程還是理念,金泰浩加加減減的放空,都是為了豐富的存在。每種原色與圖形也代表著不同的投射與期待。堅固厚實的外表與纖細的內在節奏形成強烈對比,這種矛盾的視覺,虛無的具體存在,恰恰呼應著神祕的生命價值。

形而上畫廊金泰浩展覽

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

立木畫廊

【存在狀態】立木畫廊台北開幕展覽

日期:2021-08-03 ~ 2021-08-24|台灣,台北市