非池中藝術網

秋刀魚藝術中心

【城市之海-劉欣宜個展】

  • 展期

    日期:2021-11-19 ~ 2022-01-01

  • 地點

    秋刀魚藝術中心(台北市中山區基湖路137號1樓)

  • 參展藝術家

    劉欣宜

《城市之海-劉欣宜個展》
展覽日期:2021.11.19 - 2022.01.01(週一公休.週日預約制)
簽書會時間 : 2021.11.27 週六 PM3:00
展覽地點:秋刀魚藝術中心(台北市中山區基湖路137號一樓)

有溫度的人
文 / 黃敏俊

在偌大的木工工廠一隅,隱約看見一個瘦弱的身影,時而搬運木塊,時而敲打木頭,就這樣淹沒在木屑堆中,她是劉欣宜。

就是這般的隱藏自己,才能把溫度轉移到木頭的紋理上,也因為愛的緣故這溫度被傳播開來,藉著一件件的作品讓我們感覺到了這樣奇特的溫度,像極了全身流動的血液。從那木雕人形作品的刻痕中,感受到的是欣宜投射自己生命的歷程,因此我們都被深深的吸引著。

生長在動漫時代的她,在創作上難免會受到影響,欣宜選擇了這樣的一個形式出發,但她卻不會因為有點成績而自滿停頓,反而藉由否定自己想找出不同的路來,就這樣一直嘗試著新的方法,甚至把自己本來引以為傲的技巧簡化,作品便出現了許多抽象的元素,藉此把更多的意境隱藏在作品中,賦予觀者更大的想像空間。例如在"在風中行走2"這件作品,簡化的形象與俐落的雕工,讓觀者從形體的欣賞轉換成情感面的抒發,再繪上帶著禪意的色彩,更加顯出作品的不凡。

從欣宜的作品中我看到她試著從木頭材質的溫度,轉換賦予成為人們豐沛情感的溫度。相信從每個人駐足在她的作品面前就可以發現,這個溫度不是感動了我而已,並且一直持續感染周遭的人們。秋刀魚藝術中心自從2014年開始代理欣宜至今,已經有七年之久,看到欣宜在每次展覽中都能有所突破與成長,這無疑是我們最大的喜悅,未來期待欣宜能夠帶給大家更多精彩動人的作品。

秋刀魚藝術中心劉欣宜城市之海木雕

推薦展覽

view all

妙古齋古典美術畫廊

【智行合一】千年木雕佛造像藝術

日期:2021-07-27 ~ 2021-09-27|台灣,台北市