非池中藝術網

亞洲藝術中心

【Growing Season】卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許個展

狂放不羈與大膽,是看到卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許(Katarina Janečková Walshe)作品的第一印象,畫面中的視覺衝擊,吸引觀者想更進一步去閱讀。對她來說,創作與生活既密不可分也相互支持。在過去七年裡,她的人生經歷了許多巨大的變化,一個來自斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦,獨立、年輕的女性藝術家,因應婚姻生活,在碩士畢業後轉往美國德州的海港小鎮科珀斯克里斯蒂市(Corpus Christi,也譯為聖體市)生活,一個無論在環境、文化和價值觀全然不同的全新場域。2018 年後,初為人母的卡特琳娜,開始在繪畫中分析自己作為母親與藝術家的角色,以及如何在育兒、工作和享受生活之間取得平衡。隨著時間與生活的推演,逐漸轉向親密關係之間的照顧,以及某種程度上的競爭,在近兩年的個展「Bad Habits, Good intentions」(2020,阿姆斯特丹)、「A Secret of Happy Household」(2021,柏林)及「The Importance of Maintaining Flexibility」(2021,布拉提斯拉瓦),卡特琳娜持續在處理文化衝擊與婚姻生活的難題:如何在一段關係中適應另一個人而不失去自己?要做到多少讓步和妥協來滿足自身其他的需求?如何隨著時間來調整自己適應週遭的世界?

如同卡特琳娜本人一般,她畫中的女性形象是健美且活力充沛的,熱愛寬板滑水的她作為一位母親和藝術家,認為女性需要健康且強壯的身體來負荷巨大的勞動;而剽悍卻形體模糊的熊,則是通過對女性身體強烈凝視被形象化的男性。畫面中的情色,流露出女性對孩子與伴侶的愛,同時也展現出親密關係之間支配和服從的張力。她的繪畫始終在呈現自己身邊的符號和故事,私密的個人關係一直是她創作中重要的故事線,好與壞的時期都被忠實地記錄下來,彷彿她的繪畫只是為了給自己看,並作為一種自我治療。而透過觀察或從腦海中捕捉的影像,包括那些她無法理解的事物,創作也作為一種研究途徑,通過繪畫的過程,那些困惑與衝突漸漸變得清晰。

卡特琳娜在某本園藝指南中讀到:「就像重新種植一顆植物,每個移植物在新的位置都非常的脆弱。待移植物完全『扎根』可能會需要一段時間。在將植物放入土壤之前,用手或刀弄碎根球,有助於促進根部生長到周圍的土壤中。」當她將自己從斯洛伐克「移植」到德州時,這種根本性的變化一直影響著她的日常生活和工作,至今仍是如此。今年五月,德州政府通過了新的反墮胎法案,並於9月生效,將懷孕六週後的人工流產手術視為非法。政府如此以公權力限制女性身體自主權的作為,讓卡特琳娜決定為此發聲。她在十月策畫了一個支持生育權和德州安全人工流產的聯展「Unconquerable Women」(2021,奧斯丁),並將其中的收益捐贈給相關的基金會,這便是卡特琳娜為了女性起身力行的抗爭方式。

德州雖然籠罩在父權與保守思維之中,但也有著美麗怡人的自然風光,卡特琳娜決心在這樣的環境中繼續生存,平和的表達出抗議並戰勝暴力,試圖將不舒適的環境透過智慧與溝通,轉變為對雙方更加友善的環境。伴隨著第二個孩子的來臨,並受到婚姻顧問的啟發,她與伴侶更加深入地審視自己,重新思考兩人之間的溝通方式、習慣和界限。也許將來仍有許多成長空間,但對卡特琳娜來說,經過「移植障礙」(Transplant shock)之後,她終於快要在新環境順利「扎根」了。這次在亞洲藝術中心個展的新作中,包含了卡特琳娜的想法、願望和恐懼,也作為她在德州生活的文獻。就像展覽同名的《Growing Season》兩件作品中,透過為彼此剪髮的動作,表達出親密關係之間的相互信任、耐心與關懷。卡特琳娜透勇敢的在不同的環境中撫養孩子生活並探索,同時也努力保有自己成長環境的情感與傳統,現在的她,正逐漸成長為另一個更成熟且堅強的自己。

REFERENCE

Growing Season:卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許個展

亞洲藝術中心卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許女性當代藝術

展覽藝術品

view all
卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許-Complete Openness

亞洲藝術中心

卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許

Complete Openness,2021

價格請洽畫廊

卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許-Open up to me

亞洲藝術中心

卡特琳娜.亞內奇科娃.沃許

Open up to me,2021

價格請洽畫廊

猜你喜歡

view all

亞洲藝術中心

【My Secret Garden】

2021-09-18|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

現代畫廊

【Habitat生境之地】戰後至當代藝術聯展

日期:2021-12-04 ~ 2022-02-20|台灣,台中市

31 days left