非池中藝術網

現代畫廊

【Habitat生境之地】戰後至當代藝術聯展

  • 展期

    日期:2021-12-04 ~ 2022-02-20

  • 地點

    現代畫廊 台中市西區公益路155巷9號B1

  • 相關連結

佳節幸福氣氛隨著歲末到來慢慢沁入日常,現代畫廊展場化作「家」。透過戰後(Post-war Art)至當代(Contemporary Art)的作品,激起屬於當今自我的對話︰「人類是什麼?」、「何謂生活?」。透過三個不同氛圍的展間,顯示多重的藝術生活,嶄露美學家居的品味與態度。

人們隨著疫情的爆發,開始重新定義生活價值、家庭氛圍與居家質感。而「家」除了居住休憩的功能意義外,在全新的社會形態下,成為了人與人緊密連結的歸屬。以「棲居」為發想,展覽命名《Habitat生境之地》。意指靈魂寄居在肉體中,形成了「人」這樣的棲居之地。靈魂與肉體互相適應、碰撞,在生命不斷的演化過程中,形成了「自我」。藉此為題,推出了多位不同世代的國內外藝術家但觸及相似提問的作品。

步入展場,映入眼簾的是新寫實主義創始者之一——阿曼(Arman 1928–2005),將音樂符號及希臘古典神話雕像交融,行程充滿律動的雕塑。結合樂器形象的雕塑延伸至「家」的不同區域,生動串聯歡愉幸福氛圍。充滿音律性的雕塑作品搭配上中國重要當代女性抽象藝術家瞿倩梅(1956–)的巨型畫作,以大漆、高嶺土及天然礦彩等大地素材所創造出的宏觀宇宙,氣勢雄偉壯闊,卻又古樸溫暖。瞿倩梅將原屬於東方特有青綠山水,和靜謐悠遠西方森林氣質的互相結合,賦予現代生活中,最美好的神遊閒逸。

在第二展間的第一件作品為倡議環境保育與文化傳承的犀牛老爹——施力仁(1955–)的哈雷金鋼。此件大型不鏽鋼作品經過鍍鈦,雕塑體四散著美麗繽紛的璀璨光芒,讚揚積極向上的精神力量。接著是結合剪紙文化的對椅新作,陰陽與平衡的東方哲學概念,或炫目耀眼、或簡約凝鍊,施力仁的雕塑展現出前衛、現代造型,卻訴說著悠遠文化。接著是當前歐洲收藏界最受矚目之一的法國藝術家——羅伯特·康巴斯(Robert Combas 1957–),康巴斯用色大膽奔放,繪畫語言自由狂野。在此次展出康巴斯兩件大型畫作,與之對望的是阿曼以現成物「集積」為概念的指甲油桌子「Togo」,以及由20世紀現代藝術大師保羅·克利為構想的藝術地毯等作品共組一個別緻藝術場域,形塑了盼望與輝煌的氣氛,繽紛熱鬧。

第三個展間第一件作品為師建民(1962–)以宇宙太虛為構想,將天外隕石引入作品,形成一件造型隨型、樣式巧妙的茶几,好似蘇州獅子林嶙峋通幽的太湖石,將傳統文人美學融入現代,自由的徜徉於古典與現代之間。比鄰於師建民作品旁的是新加坡藝術家陳建偉(David Chen 1977–)充滿超現實想像力的雕塑,此作象徵著現代社會的兩性間關係,與臺灣藝術家許銘仁(1975–)以紙纖維做創作媒材;展現時間積累之質地的畫作相互對應著。

《Habitat生境之地》展出三十餘件精彩作品,敬邀您一同欣賞。將展場空間融入了居家生活,散發著精緻的氛圍。現代畫廊期望能夠透過藝術家們多元且繽紛的作品,讓觀者們反思靈魂與肉體之間;人類與居住生活之間,緊密又拉扯的棲居關係。提供另外一種觀看生命、生活的可能性。

REFERENCE

《Habitat 生境之地》展覽網站

現代畫廊繪畫雕塑施力仁Arman

推薦展覽

view all

大新美術館

【繪畫的後方Behind The Painting】

日期:2022-08-06 ~ 2022-09-18|台灣,台南市

40 days left

孟焦畫坊

【詹玉枝繪畫創作展】

日期:2022-08-04 ~ 2022-08-14|台灣,台北市

5 days left