非池中藝術網

水林藝術空間

【更—凝視】張新丕個展

  • 展期

    日期:2021-11-27 ~ 2022-01-22

  • 地點

    屏東縣南州鄉光華路109號

  • 參展藝術家

    張新丕

生命,應該是甚麼樣子?是否有一種原初的生命狀態,或者我們可以回返的、本源的意義呢?這樣的望夢,是否能夠通過持續進行的祈禱、想望和欲望來達成呢?

「更」作為生命樣態和這塊土地的模樣之描述,通常具有多重意義,包括:「更替」、「更迭」、「替換」、「替代」等時、空間的轉換;「更好」或「更壞」等所謂未完成-檔案(archive)的狀態副詞-形容詞;「三更」、「五更」等時間節段、世界片段、頓點概念的名詞;最後就台語言上來發音,「更」(kinn)也藏有「光」(kng)的諧音。

那麼就張新丕所在的藝術家位置而言,其作品回應這些就在於永恆的凝視,一種非我非他、又你我不分的關注與照料,也是一種擔憂或承擔。因為這塊土地是此的青(菁仔),如此的光亮,生活的所在是如此的光鮮。然而,這般的光亮卻也使我們暈眩與產生光盲,使得我們好似在黑暗中行走,摸索並期盼著生命的光。


展期:2021/11/27(六)- 2022/1/22(六)

開幕暨座談會:12/4 (六) 14:30 - 17:50


藝術家 張新丕

策展人暨主持人:蔡士瑋
(水林藝術空間策畫暨策展人、臺灣藝術大學美術系兼任助理教授)

與談人:

鄭勝華
(策展人、藝評人、南應大美術系專任助理教授)

傅聖運
(藝評人、德英法三語譯者、歐盟當代德法哲學碩士)

主辦單位:水林藝術空間
協辦單位:國立屏東大學人文社會學院

張新丕水林藝術空間繪畫

推薦展覽

view all

鶯歌光點美學館

【劉毅特展】光點藝術中心常設展

日期:2022-08-12 ~ 2022-11-30|台灣,新北市

coming soon

澍林

【光之嶼】蔡佩庭個展

日期:2022-08-08 ~ 2022-08-28|台灣,台北市

18 days left