非池中藝術網

中華海峽兩岸文化資產交流促進會

【松風水月】溥心畬詩書畫特展

  • 展期

    日期:2021-12-21 ~ 2022-01-25

  • 地點

    淡江大學文錙藝術中心 / 251新北市淡水區英專路151號

  • 參展藝術家

    溥心畬

中華文化最為精緻具有內涵的是詩文、書法和繪畫,三者融為一體,相互為用,加深作品的優美和探索的涵義,被稱為詩書畫三絕。自古著名文人多富有傳頌的作品,成為文化中最重要的藝術精品。傳承至近代,由於文人社會有所變化,逐漸少有足以代表時代的三絕名家,而近現代最具代表性的就是出自清室皇裔的愛新覺羅.溥儒先生。

溥心畬先生於1949年來台,為台灣的詩書畫境界貢獻甚多,今年適逢先生125歲誕辰紀念,由淡江大學及中華海峽兩岸文化資產交流促進會主辦,張炳煌教授策畫「松風水月―溥心畬詩書畫特展」,於12/21至明年1/25於淡江大學文錙藝術中心展出。共收錄二百六十餘件跨越各時期之精品,編製精美專輯,並擇近160件盛大展出。以松風水月為展題名,是選自先生閒章之印文。文字典出唐太宗〈大唐三藏聖教序〉:「松風水月,未足比其清華;仙露明珠,詎能方其朗潤。」

溥儒,字心畬(1896―1963)出生清代貴冑,光緒皇帝賜名「儒」,恭親王奕訢之孫,別號西山逸士、舊王孫、羲皇上人,堂號「寒玉堂」。讚為近現代文人畫大師,以詩、書、畫三絕為世人推崇,並與張大千享「南張北溥」之美譽,著名渡海三家之一。書畫作品從臨摹唐、宋名家真跡著手,集大成而獨樹一格,風格逸趣高雅、氣象萬千,其學術底蘊深厚,著述甚豐,曾受聘講學於北平藝專、杭州藝專、香港大學,來台後執教於國立台灣師範大學等,在藝林扎根,作育英才無數,江兆申、劉國松等皆為其學生。

溥先生作品多樣,從書畫和詩文的結合,頗有所觀,為能方便欣賞,本次展覽以「逸境追古」、「神妙靈動」、「花香自然」、「巧扇風雅」、「詩情墨趣」五個主題,用以探索先生創作之技法和哲學思想。

此展覽讓博物館等級文物進入校園,並在展覽開幕的12月21日(星期二),邀請專家學者舉行學術論壇,嘉惠大學校園師生並誠摯邀請各界蒞臨,近距離循著大師的筆墨詩詞、品德風骨,了解文人書畫輝煌千年之精髓,欣賞一代宗師的古典東方美學。

中華海峽兩岸文化資產交流促進會淡江大學文錙藝術中心溥心畬松風水月詩書畫特展

推薦展覽

view all

華岡博物館

【食藝生活】溥心畬珍藏小品在華岡

日期:2021-08-14 ~ 2021-08-26|台灣,台北市

帝圖藝術拍賣

【師古超塵-溥心畬藝術精品展】

日期:2021-02-27 ~ 2020-03-03|台灣,台北市