非池中藝術網

現代畫廊

【犀象太平】施力仁雕塑個展

  • 展期

    日期:2022-01-01 ~ 2022-06-30

  • 地點

    太平村下坑仔5號

  • 參展藝術家

    施力仁

 臺灣當代藝術家施力仁應嘉義縣梅山鄉太平社區發展協會與阿里山管理處之邀,在邁向2022年之際於梅山太平雲梯首闢專區,以享譽國際的犀牛雕塑迎接新年第一道曙光。

  太平雲梯位於阿里山國家風景區內,是臺灣海拔最高的吊橋。「登雲梯,猶言置身青雲耳」,雲梯居高臨下,眼前盡收令人驚嘆的茶山風光,人間淨土、生態福地。施力仁的犀牛登上太平雲梯,將犀角一心一意為目標前進,努力不懈的祈願,帶上阿里山之巔並遠眺世界。施力仁所創作的犀牛化身為近當代文明的載體,傳遞希望與力量,歌頌文化的傳承與生態永續的守護。

  自古犀牛就以其渾圓壯碩的體態加上昂揚向上的犀牛角,被人們認為是上古神獸,甚至有「犀牛鎮家靈,望月迴天庭,殷誠月兒圓,財神來光臨」的順口溜。施力仁以這個長期被神話描述為仁獸象徵嘉瑞之兆的犀牛作為創作主題,從傳統形塑的《犀牛家族》到性格獨特的《金鋼犀牛》、《哈雷金鋼》、《元寶犀牛》,每一件作品都擁有與眾不同的性格。

  藝術家施力仁的雕塑作品一直以來都被作為各地重要地標或城市、園林之主題雕塑,期望藉犀牛之靈性,與人們搭起一座溝通之橋樑——心有靈犀一點通。施力仁從2010年受上海世博之邀,成為該年度主題雕塑;爾後受邀請參加2017威尼斯藝術雙年展及2018年威尼斯建築雙年展,獲得連續兩屆跨領域國際雙年展的肯定。2019年慶祝文藝復興500年,義大利文藝復興重要古城巴薩諾城,該城市博物館舉辦杜勒500年大展,邀請施力仁的《金鋼犀牛》與杜勒著名的犀牛版畫對話,使他成為亞洲唯一與中世紀大師並肩展覽的藝術家,該作品深受歐洲學界與公眾熱愛,成為義大利威尼托大區(Regione del Veneto)當今重要的藝術景觀。

  《犀迎曙光.犀象太平》寄望以藝術的力量,登上臺灣海拔最高的美麗梅山太平雲梯,邀請登高民眾在新的一年,共同漫遊蒼茫雲海間,齊犀牛昂首乘青雲直至世界盡頭。

現代畫廊施力仁雕塑當代雕塑犀牛雕塑

推薦展覽

view all

月臨畫廊

【生生流轉-台日雕塑展】

日期:2022-09-03 ~ 2022-10-08|台灣,台中市

coming soon

現代畫廊

【紅塵費納奇鏡】黃耀鋅x陳楷仁x紀少淵x李東峻

日期:2022-06-11 ~ 2022-08-28|台灣,台中市

12 days left

鶯歌陶瓷博物館

【吃吃—劉欣怡當代雕塑個展】

日期:2022-06-10 ~ 2022-07-24|台灣,新北市