非池中藝術網

國立臺灣博物館

【看見藏品裡的原、民、官】故宮、臺博、臺史博三館聯合特展

  • 展期

    日期:2021-12-21 ~ 2022-05-29

  • 地點

    臺北市中正區襄陽路2號 (二二八和平公園內)

  • 參展藝術家

    國立臺灣博物館.國立故宮博物院.國立臺灣歷史博物館

國立故宮博物院(故宮)以精緻的中國歷代皇家宮廷與官府的收藏而著稱,國立臺灣博物館(臺博)則以豐富而多樣的臺灣傳統原住民文物收藏見長,國立臺灣歷史博物館(臺史博)所收藏的臺灣歷史與常民文物也堪稱翹楚。三館的藏品分別反映臺灣歷史上的三個主角:原住民(原)、漢人常民(民),與中國宮廷/官府(官)中的物質文化。

本展以三館代表原、民、官收藏特色的角度切入,透過三館策展/研究人員的腦力激盪,選出十項既能反映各館收藏特色,同時亦雅俗共賞的主題,再分別由三館的策展/研究人員自館藏中選出反映該主題下原、民、官特色的藏品,而形成一個對主題的獨特詮釋。

本展所擬定的十個共同主題分別為:(1) 不當貨幣使用的錢、(2) 看不懂的文字、(3) 令人上癮的煙具、(4) 盛宴的餐桌、(5) 他者想像的凝視、(6) 祖先的音容宛在、(7) 女子的美麗裝飾、(8) 瓜瓞绵绵子孫多、(9) 兩性與情慾世界、(10) 型男與勇士。在這十個「共同主題」之下,各館再各自發展出足以反映收藏定位的詮釋單元,因此,本展總共包括三十個策展單元。

單獨來看,本展三十個單元,看似是分別來自三間博物館藏品組成的獨立單元。整體來看,這三十個單元不但分別以三足鼎立的方式呈現了原住民(臺博)、漢人常民(臺史博),與宮廷官府(故宮)的觀點,同時因為聚焦於一個共同主題下,所以亦形成一種對照又互補的視野,也提醒觀眾,臺灣歷史上的三個主角:原住民、漢人常民,與宮廷官府,如何以一種同中有異的獨特方式來面對、處理、或呈現、表達一些共通的文化主題與人類感情。

主辦單位: 國立臺灣博物館.國立故宮博物院.國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: 02-2382-2566
票價說明: 全票:每張 30元|半票:每張 15元(本館及古生物館一票共用)
提供服務: 服務諮詢、無線網路

國立臺灣博物館國立故宮博物院國立臺灣歷史博物館文物書畫

推薦展覽

view all

Art Space

【山深有語】朱振南書畫創作展

日期:2022-04-20 ~ 2022-05-10|台灣,台北市

馬祖民俗文物館

【傾聽島嶼的聲音】

日期:2022-02-12 ~ 2022-04-10|台灣,連江縣

國立故宮博物院

【鏤繪集錦—緙繡山水人物特展】

日期:2022-04-02 ~ 2022-06-26|台灣,台北市

28 days left