非池中藝術網

水谷藝術/印尼雅加達國家博物館

【雅加達雙年展合作計畫項目】關於島嶼的隱喻

  • 展期

    日期:2022-01-07 ~ 2022-01-21

  • 地點

    National Museum of Indonesia

  • 參展藝術家

    拉黑子.達立夫、尤瑪 .達陸、姚瑞中、侯怡亭、張徐展、林羿綺 、Lightbox攝影圖書室、梁廷毓、郭敬耘、林彥翔、陳俊宇

台灣獨立策展人羅秀芝和印尼雅加達藝術團體Gudskul共同策畫, 於本(2022)年1月7日至21日在印尼雅加達國家博物館(National Museum of Indonesia)展出《關於島嶼的隱喻》《Ring Project:Metaphors about islands》藝術創作特展。參加該展覽藝術家,除了台灣與印尼,也有來自柬埔寨、孟加拉、越南、馬來西亞、泰國、尼泊爾等國共42位藝術家, 共同創作出20件全新藝術作品。

Ring Project 是由台灣策展人羅秀芝和印尼雅加達團體gudskul共同發起的項目,並獲得國藝會策展專案支持的策展計畫。邀請來自亞洲的41個藝術家和團體,經過長達一年的時間,共同創作出20件全新的作品。羅秀芝長期以來致力於以策展作為社會實踐,她近期策畫過2019和2020年綠島人權藝術季,以及跨越六個亞洲城市的策展計畫《鏡城地誌學》。Gudskul是一個集體學習的平台,扮演當代藝術生態系統中的一環,由雅加達三個藝術團體 ruangrupa、Serrum和Graphic Huru Hara(GHH)所共同籌組的公共學習空間。 自 2000 年代初以來,三個團體通過集體和協作持續活躍於當代藝術領域。 2015 年,這些團體凝聚形成一個聯合生態系統的共識,並以下列價值觀作為集體合作的精神:公平、共享、團結、友誼和共在。 這個學習空間的目標是向個人散佈藝術文化工作的熱情,以激發公眾的自發性。

本屆雅加達雙年展以「明日」(Esok)為主題,致力於明日的生活想像。Ring Project提出《關於島嶼的隱喻》策展計畫,在2022年1月7日到21日在印尼雅加達的國家美術館(National Museum of Indonesia)的主展覽之外,並於2021年底與水谷藝術合作策劃,於台北的水谷藝術以及吉隆坡的lostgens’舉辦三檔平行展。從2021年初開始,長達近一年的時間裡,41組藝術家和團隊相互合作,共提出20件集體創作展出。其中,並將於1月16日舉辦4位台灣錄像藝術家作品放映。

主要的關懷焦點在於全球正籠罩在新冠肺炎的威脅下,疫情終結之日不知何時將至。世紀大疫情造成數百萬人喪生、無數人失業,世界的貧富差距卻越來越大;以中美俄歐關係為主軸,全球不同區塊的地緣政治也面臨新的挑戰,並更進一步,延伸到線上的虛擬網路世界;太空產業的龐大商機,讓宇宙探索重新進入人類的視野,權力版圖的爭奪,也從地表拓展到太空;極端氣候造成的災難在世界各地頻傳,關注環境與生態問題刻不容緩。除了上述的挑戰之外,Ring Project#1《關於島嶼的隱喻》呈現的雅加達雙年展所在城市,還面臨嚴重的地層下陷與海平面上升的嚴重威脅。

這41個團體所連結的地域,是世界上最遼闊的島嶼群努山塔里亞(Nusantaria)。回看歷史,努山塔里亞人過去的足跡遠達中國、印度和非洲,文化上交錯著印度、華人、阿拉伯的貿易和移民帶來的影響,同樣經歷過不同程度的歐洲殖民,以及獨立之後的全球化局勢。如果,從島嶼的角度來看,印尼擁有全世界數量最多的島嶼。亞洲境內無數的島嶼,和鄰近島嶼之間的關係,以及面臨的全球地緣政治局勢,在某種程度上,也和爪哇島有著類似的處境。因此,《關於島嶼的隱喻》希望從島嶼的角度,來自亞洲各國的41個團體,配對組成20個合作藝術團隊,運用隱喻想像,試圖勾勒亞洲乃至於世界的另類關係圖譜。

水谷藝術印尼雅加達國家博物館雅加達雙年展

推薦展覽

view all

水谷藝術

【那邊-毛友文個展】

日期:2022-05-02 ~ 2022-05-29|台灣,台北市

7 days left

水谷藝術

【The Popular Mug 王言然個展 WANG, Yen-Ran Solo Exhibition】

日期:2022-03-26 ~ 2022-04-24|台灣,台北市

水谷藝術

【快感的享用.盛宴|黃彥超個展】

日期:2022-02-19 ~ 2022-03-20|台灣,台北市