非池中藝術網

宜蘭美術館

【「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」巡迴最終站】

  • 展期

    日期:2022-01-22 ~ 2022-03-06

  • 地點

    宜蘭美術館 (宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號)

  • 參展藝術家

    席德進

國立臺灣美術館配合文化部「重建臺灣藝術史」政策,長期致力於建構臺灣美術史之工作,辦理多項館內展覽、活動。2021年,適逢席德進逝世四十週年,特別規劃「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」,於今年8月21日至明年3月6日期間,為期半年,以巡迴展方式,展出席德進親身領略、讚頌之臺灣民房、風景等60餘幅,創作年代自1970年至1980年之水彩作品。

席德進1923年生於四川,1948年來臺,1960年代曾短暫旅居歐美6年,惟絕大多數時間都在臺灣生活,他曾說:「我熱愛著臺灣,這兒的人和景物,永遠是我藝術所依賴的酵母。」他將傳統文化元素與臺灣自然人文特色融合,開創獨特的創作風格,活躍於臺灣藝壇,成為臺灣美術發展史上的重要畫家。可惜,席德進在創作至臻成熟之際,於1981年病逝,他的好友組成財團法人席德進基金會,將其遺世畫作保留下來,並於1992年捐予臺灣省立美術館(今國立臺灣美術館),民眾今日才有機會欣賞席德進的精彩作品。

宜蘭縣長林姿妙表示,很榮幸作為「茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展」巡迴展的最後一站,尤其這次展覽別具深意,它是展期最久,內容最豐富的一站,感謝國立臺灣美術館的規劃,讓期待已久的宜蘭民眾終於可以近距離感受他對臺灣風土的濃厚之情。席德進的水彩作品掌握了臺灣亞熱帶海島氣候,畫面充滿氤氳迷濛水氣,他所創造的特殊藝術表現語彙,不僅影響了美術界,也因為描繪的是日常生活常見的景色,讓一般民眾得以與藝術親近,產生共鳴。

國美館說明,本展自國美館出發,歷經嘉義市文化藝廊、國父紀念館、屏東美術館,最後一站來到東部的宜蘭美術館,跟著席德進愛鄉愛土的寫生腳步,環台一圈。本展共展出77件以「臺灣山水」與「民房古厝」為主題的水彩作品,展出數量為所有巡迴之最。歡迎所有熱愛席德進的粉絲朋友,把握最後一個多月的展期,細細品味每一幅經典。

「茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展」在宜蘭美術館展出席德進1970年至1980年間的水彩作品,簡要呈現席氏與臺灣風土的關係,藝術家對於臺灣鄉土所創造的特殊藝術語彙,只有透過作品方能細細品味。本展在宜蘭美術館邁入最終章,展出至3月6日,歡迎民眾把握時間前往參觀。配合本展,將於2月19日邀請李乾朗教授舉辦講座,讓民眾認識這位臺灣美術史上的大師。相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw或宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014。

▌「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」展覽訊息
地點 : 宜蘭美術館 (宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號)
時間 : 2022.01.22-2022.03.06

▌「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」講座訊息
地點 : 宜蘭美術館 (宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號)
時間 : 2022.02.19(六)
主講人 : 李乾朗教授
*講座訊息如有異動,以官方網站最新公告為主。

宜蘭美術館席德進席德進逝世四十週年紀念展巡迴最終站

推薦展覽

view all

宜蘭美術館

【情懷大地-2022林顯宗歸鄉展】

日期:2022-08-09 ~ 2022-10-30|台灣,宜蘭縣

25 days left

宜蘭美術館

【正典與延異-宜蘭藝術家四人展的群屬轉向】

日期:2022-03-31 ~ 2022-06-19|台灣,宜蘭縣

谷公館

【歷史就是我們自己 】席德進特展

日期:2021-09-10 ~ 2020-12-12|台灣,台東縣