非池中藝術網

靜慮藝廊

【狂野的馴養- 陳宜艷個展 Wild Wild Kept - Solo Exhibition by I-Yen Chen】

  • 展期

    日期:2022-02-12 ~ 2022-03-05

  • 地點

    靜慮藝廊 (100台北市中正區晉江街124號1樓)

  • 參展藝術家

    陳宜艷

【狂野的馴養】- 陳宜艷個展 Wild Wild Kept - Solo Exhibition by I-Yen Chen

▎日期:2022.02.12 - 2022.03.05
▎開幕:2022.02.12 15:30
▎開放時間:週二至週六 13:00 - 19:00
***228連假不開放***
▎地點:靜慮藝廊 | 100台北市中正區晉江街124號1樓

▎創作自述
〈狂野的馴養〉說的是那些被圈養卻無法被馴化;被規訓卻在間隙逃逸的關係、思維、存在與情感。
在人類的歷史中,人類將動物馴養為家畜;將植物馴化為作物,並且透過慾望、夢、情感,形塑外在環境的面貌,定義自身與外在的關係,如此才終於能在環境中感到安定、認同。但與此同時,人類也在不知不覺間將自己豢養在這個名為「現代社會」的牧場中,被生活馴化;被彼此馴化。在〈狂野的馴養〉中,藝術家所描繪的景致都不是真正的「自然」,而是在人類生活環境中,被圈養但卻又狂放生長的植物,這些植物在隸屬於人的場域中,昭示了一種不被馴養的動能。
菲利普・德思寇拉(Philippe Descola)在談論人類與自然間的關係時提到,因為區分的科學,讓人類誤以為、甚至相信,人與非人類生活在不同的世界中,並從此以主客的關係去想像人與自然的關係,以馴化者的姿態自居。但真正的實相是沒有人能置身於生命之鍊之外,在馴服世界的同時,我們馴化的是自己,並且制約了生命的多種可能。
這一系列的作品涵蓋了雕塑、裝置、繪畫,揉合平面與雕塑,透過複合媒材記錄了藝術家在外面的世界所見證的動能,並且透過這些作品回應如何在過去兩年這看似堅固、靜止的日常中,發現細微的顫動。在這些風景中都沒有人,但是人的足跡卻又無所不在。
因此,想起來吧!成為狂野的被馴養者,不要被輕易地豢養,也不要恣意地馴化。

▎藝術家介紹
作為⼀名藝術家,我總是被⽣活的脆弱和外在環境的瞬息萬變所牽引。透過創作,我時刻檢視著⼈與外在環境的關係,探討無法被輕易看⾒的「⾵景(landscape)」:情感的、政治的、記憶的⾵景。透過複合媒材、裝置藝術的形式,我試圖呈現:⼈與外在的關係,是從⼈作為主體出發的。透過慾望、夢、情感,去形塑外在環境的⾯貌,進⽽在環境中感到安定、認同。因此⾵景並不是客觀、恆久不變的,反之,是充滿個⼈慾望與主觀的投射。雖然創作媒材不限,但陶瓷既脆弱⼜粗獷的媒材特質⾮常切合我當前的創作概念。近期的創作延續了我過去幾年關注的議題:邊界、感官、隱喻的⾵景,從表象的視覺經驗深⼊到每⼀個觸覺背後所指涉的⽣活界線,探討⼈與外在環境兩造既依存⼜衝突的消⻑。
陳宜艷1990年⽣於台北。2014年畢業於國⽴臺灣⼤學歷史系後轉向探討當代藝術,2016年⾃維多利亞藝術學院(Victorian Colleage of the Arts)完成當代藝術碩⼠學位,創作⾄今。 陳宜艷的展出經歷遍及臺灣、澳洲、歐洲各地的藝術空間與機構,現旅居於德國弗萊堡。

靜慮畫廊陳宜艷狂野的馴養

推薦展覽

view all