非池中藝術網

心牛藝空間

【無處安放的靈魂】薛富農 張文睿 郭哲鳴 創作聯展

  • 展期

    日期:2022-02-28 ~ 2022-03-28

  • 地點

    永大路二段187號

  • 參展藝術家

    薛富農、張文睿、郭哲鳴

展覽總論
以出社會後的狀態,去談論出社會後面對社會的感受,以記錄的與自我懷疑的方式去探索研究。
三位藝術家不想因出社會後,因為這些自我懷疑而打住創作,所以決定以創作的方式記錄下這段不安全感,三位藝術家也用著不同的創作方式記錄著。
然而藝術家作品並非藝術家臨摹外物時情移的產物或主題,而是反映現實對象的結果,而是為我們開啟了一個存在者本身所經歷的一切『再世歷程』,每位藝術家對於現實的感知並非一成不變,而是隨著時代、時間與個人經歷的演變而不斷豐富作品本身,且不斷地做調整,集由此也是一種『反省紀錄生活的方式』,也是在明變真實、檢視真實,進而發現與進步。
而正因為這些所謂的靈魂,害怕是否能被他人所接受,所以開始紀錄慢慢的找尋三人與自身的創作方向,以及自我,正因為這樣的持續創作,不停的尋找自我並為了能夠延續下去而努力活著,物質會消失,只有精神才是永恆的。

創作理念

薛富農
創作論述
宇宙創生於物質,運動產生時間,變化產生空間,從物質的角度來說,生命就是一堆原子,而因所有事物都會消失,為了在有限的生命中創造不朽,所以人有了「記錄」行為。
即便創作東西無法永遠留存,但人們還是會通過文字、影像、創作或回憶,將自己的存在「永遠」刻在這個世界裡。
而從最開始的活著維持物質本身到伴隨著感受,排除維持物質本身這件事後,開始記錄下感受。
而再沒有答案的答案重複過程中,以各種裝飾性的顏色與造型記錄著當下的情緒,再以台灣原生綠跟點的形式,去紀錄且探索自身與環境對物質世界的感受與關係,且以重複的方式去覆蓋情緒,最後在畫面上留下了不確定的顏色,對筆者而言也是一種存在。

張文睿
創作論述
此系列創作利用深層的內心感受,來剖析自身心理狀態。紀錄對資本主義社會下的觀察。
畫面中藉由拆解與重組,拼湊出另一真實的層面。而投幣式搖搖木馬,正是象徵著自身失去方向.目標,空洞疏離的模樣。
這樣的空洞則來自於對於生活.工作失去了熱情。陷入沒日沒夜的加班與工作的輪迴當中,就像是失去了靈魂一般。人與人間也不再信任,形成相互疏離的模樣。
作品中大部分出現的圖像.情境,都是生命經驗與過往的生活經歷。
融合自身兒時記憶中的動畫與遊戲中的圖像,經由內化轉為一種符號,穿插為在創作當中。並以遊戲遊玩的方式來做一種自嘲。
藉由這些“圖像”與“物”的結合,編排出一個個合乎內在真實的自我形象,其目的就是經由這樣的過程,重新審視及整合自身。

郭哲鳴
創作論述
人生有如斷片,以現今自我回顧過往人生,如此平淡無色無味,就如同完全不屬於這世界般的格格不入,事件的主角總是發生在身邊人們身上,本身則是如同觀察者一般的角色在旁靜觀一切的發生,只在必要時刻給予協助和意見。觀察過程總是離不開善惡以及人性慾望的體現,久而久之,在心裡萌生了想殺光全人類的念頭。
天堂、地獄是什麼樣的地方,對自身而言,這世界就是地獄,而人類如同作品中出現的孩子一樣,本身善惡共生,決定成為天使或是惡魔的契機,一直都是身邊的人、事、物以及環境後天所成就的自我。唯一的天堂,就是人們堅信對自己好的信仰僅此而已。
作品主要以隨手畫的插畫風格,類似電影中精神病態人物創作手法,畫作闡述自身的過往。都是以生命經歷,為藍圖剖析何時開始轉變如此反社會,糾結何為善惡,和對虛假的光明美好無聲的抗議,只為了用作品嘲諷社會上的一切,試圖讓人們正視這社會正存在著的問題。
人類滿口仁義道德,卻都戴著名為「笑容」的面具,拿出最美好的一面,只為了更方便的傷害他人。名為「人權」的枷鎖讓那些人間垃圾還有苟延殘喘、起死回生的機會,巨型骷髏怪物的產生,只不過是成為“Punisher(制裁者)”這個怪物的開始。

心牛藝薛富農張文睿郭哲鳴 油畫

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【天地噫氣】李長青油畫展

日期:2022-03-01 ~ 2022-03-13|台灣,台北市

印 藝文空間/ 咖啡

【油畫個展】劉志飛 Liu zhi-fei

日期:2022-03-01 ~ 2022-03-30|台灣,台中市