menu

非池中藝術網

大象藝術空間館

【一直都在】阿卜極個展

  • 展期

    日期:2014-07-17 ~ 2014-07-30

  • 地點

    大象藝術空間館 (台中市北區博館路15號)

  • 參展藝術家

    阿卜極

  • 一直都在

    「汝不離世間,不著於世間,如風遊虛空,所行無障礙」

    ﹙華嚴經卷第二十七 不思議解脫境界普賢行願品 )

    文 / 阿卜極

    「在」(presence)是出席、在場、存在之意。更深的意義是不受時間、空間影響,慣穿事物的阻隔,是存在於我們不思想而純粹活著清醒的時候。人可經由不同的途徑來到達此境界,但所有方法都必須先關閉思想機制,才能使自性意識清醒,來看、聽、嘗、嗅覺受感知這個世界。

    工匠只是善以巧運雕技,璞玉之優美質地本然就具足。千萬年以來祖先家族,一個不變的自己一直都在-「DNA」。生命生死輪轉其間「覺性」一直都在。以現代的量子力學所見,時空寰宇空無一物,只是一個場與量「在場」的存有。

    悟道參禪的狀態如同看水、觀空,「道」體如是、禪在當中,端看如何因應交感。人心意志比喻如水,清濁本各自彰顯,各有所好與習氣性格,但本然清明。

    金剛經(第十八品一體同觀),有一段關於佛陀為弟子說明如來具有五眼觀看生命狀態方式的精彩對話,最後佛陀回答弟子須菩提說:「爾所國土中,所有眾生若干種心,如來悉知。何以故?如來說佛眼,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」原來生命的實相,不在遠方的追尋,而是在當下共時共地的統一性。愛因斯坦曾寫道,過去與現在只是我們心中的概念而已,並非實際;現存和發生的每件事物只存在於恒定的「當下」,「當下」是惟一存在的時間。也就是說真心其實無心,心只是假名而已,一切存有即是共時共地性之中。

    簡單不是單調,是簡而入微的純度所能含藏無限,單純且更趨向純粹性,

    這是來自平時生活所練就的觀看方式與深度。我的創作並非只是對事物的想像而已,更確切的講,它源自於一己運用線性圖像思維的方式,來對自身禪修實踐的內容作具體內外的體現與澄清,探索禪境不是遙遠的高深,而是對自己當下的清楚的明白,猶如明鏡不迎不拒,映照一切的動盪狂亂、影去還無,明鏡非內外真假,在一切本然如初的能量場中,直見芸芸眾生原初的「光」域。

    我的創作以此為開端,在筆觸線性的書寫中映照靈光的顯義。「在」是禪修的內涵,是一種定力,是一種起自心靈自性上的任運自由,果真能經歷〝體性不動〞的「在」,正是「意明則筆透、心淨必靈光」的內在核心基石,「意明、心淨」是知覺(像一隻眼睛)往外看的同時往內看,裡外境界如同明鏡一體同觀。而「筆透、靈光」則是法度嚴謹與生命律動二者在衝撞中的一種和諧。

    此種詩意性的藝術語彙,源自古典壯美精神的召喚、東方線性書寫、水墨境地與西方繪畫的「精神綜合體。它呼應我對現實生活的想法與做法合一的成果。「神采光域系列」、「靜默之光」、「山與水」、「鏡中不語」、「等待」等作品,畫面簡鍊到只剩寥寥幾筆!調性平淡近乎透明,色系純粹到色光透亮,靈動的火光耀動於虛空之,宛如充滿內在張力的生命底蘊。它不只是個人心意識的樣貌與銘印,更是雄渾壯美的視覺美學,通向場量的無限。

    面對現實流動的長河裡,無人能置身事外,人人皆能有所見。一時,俯仰之間看花、見山、識人、讀心、近觀、遠視、歡愉、吶喊、處世理法、哲思論理…,然而生命的層次奧密,已無對錯之別,無礙於憂喜得失,真相原來就在現場,靈光土地自然顯現,光彩奪目。「一直都在」,即是我所畫。

阿卜極個展大象藝術空間館一直都在

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all