非池中藝術網

臺北市立美術館

【掘光而行│洪瑞麟】

  • 展期

    日期:2022-03-19 ~ 2022-07-31

  • 地點

    臺北市中山區中山北路三段181號

  • 參展藝術家

    洪瑞麟

素有「礦工畫家」美譽的洪瑞麟(1912-1996),其作品一直是臺灣美術史上描繪勞動者生活面貌的代表象徵。



幼時曾入日人稻垣藤兵衛創立的稻江義塾接受啟蒙教育,其辦學理念秉承人道人權的精神,故而洪瑞麟甚早即接觸人道主義的薰陶,亦開啟對關懷農民、貧苦大眾的西洋畫家米勒、梵谷之關注。留日期間,接受不同藝術思潮的洗禮,受官展體系之外的新興美術運動,與獨立美術團體的在野精神影響,紮根風土民情、勞動階級的謳歌,呈顯於一系列1930年代以臺北後火車站、日本貧民窟為題的風景畫;著名的山形系列則呈現出洪瑞麟對於「天寒下蕭瑟的勞動者」感動之情懷,雪國之冬,藝術家描繪在冰天雪地中,山形當地農民艱辛維生的情景。



回到臺灣後,為了擔負家計,也感謝倪蔣懷資助後期留日學費,受邀至其經營的瑞芳二坑,30餘年的工作生涯中,留下大量對於礦工的速寫,洪瑞麟以一副筆墨勾勒礦坑中最真實的人性光輝。每日天色未明,礦工進入地底深處,冒著生死一懸的危險換取生活維繫,儘管外頭日頭高照,坑道裡依然黑暗,唯一的光源則是礦工所戴的安全頭燈,一直要等到一日工作結束後,終能走向洞口看見真正的光亮;混雜著汗水與煤屑,藝術家以遒勁的筆觸速寫他的夥伴肢體勞動的美感,呈現「陽光照射不到」的生命尊嚴,建立其獨樹一幟的創作風格。



長年處在不見天日的地底,使洪瑞麟特別嚮往燦爛的陽光。晚年洪瑞麟與長子洪鈞雄定居美國加州海邊小鎮,如願與終年不缺的陽光為伍,離開黝暗地底後的天光雲影,成為藝術家人生最後階段的創作主題。



本次展覽以洪鈞雄於2020年捐贈予本館之家藏作品為核心,其他則來自私人收藏與博物館,當中多數作品已逾35年未出現於臺灣觀眾面前。在洪瑞麟創作中少見之完整描繪礦場情景的大型油畫作品、罕見的留日素描,與重要的家人肖像等創作精華,皆將於此次展覽展出。

策展人:白雪蘭、方美晶、高子衿

「掘光而行:洪瑞麟」周邊活動
一、不是你想的那種老派歌謠!|「掘光而行:洪瑞麟」開幕限定演出
時間:3月19日(六)17:30-18:00
地點:2樓展覽室206
活動免報名,17:00過後免費入館參觀
活動介紹:
本場開幕限定演出活動特別邀請金曲製作人柯智豪操刀,再現臺灣民謠〈桃花過渡〉、〈勸世歌〉,並由以臺灣歌謠為創作養分的同根生樂團、音樂人張雅淳重新演繹。在洪瑞麟長子洪鈞雄的印象中,在大稻埕江山樓附近長大的父親,聽到傳唱的〈勸世歌〉等臺灣民謠覺得感觸良深,歌詞旋律加上傳唱者的生活艱辛,讓年少的洪瑞麟心中留下深刻印象。
演出由新世代音樂人以藝術家洪瑞麟的繪畫為靈感,創作首次亮相的作品〈勞工〉以及同根生樂團精選作品〈雪山隧道-致2001.05.11〉和對臺灣民謠〈勸世歌〉、〈桃花過渡〉的重新詮釋。提到「說唱音樂」一般可能首先聯想到饒舌音樂,而〈勸世歌〉可說是臺灣民間早期的說唱音樂,歌詞以勸人向善為主,當年的賣唱藝人會自彈自唱即興編的詞;也因為即興演繹的特色,坊間流傳許多不同版本的〈勸世歌〉。本次全新演出的版本是由張雅淳親自填詞。
二、「掘光而行:洪瑞麟」教育活動
3月|策展人來了! 掘光而行導賞
3月26日將邀請客座策展人白雪蘭導賞,帶領觀眾來趟洪瑞麟的藝術之旅。
3月至4月|「速寫人生」
藝術家洪瑞麟常為他所熟識的礦工進行速寫,也時常與畫友學生到臺灣旅遊寫生。本館將於春天藝術節期間(美術節公眾場及兒童節親子場)於一樓活動大廳舉辦百工速寫活動,邀請不同職業類別模特兒來館,邀請觀眾一同體驗動態速寫活動。
4月至5月|啟蒙初心˙追憶洪瑞麟成長之旅
洪瑞麟出生於百年前繁華的大稻埕,這裡更是其藝術啟蒙的成長之地! 邀請觀眾以走讀的方式,重探洪瑞麟求學、成長環境,重新認識洪瑞麟。
5月至6月|跟著洪瑞麟入礦坑—走讀礦區
從日本留學歸國後的洪瑞麟,便在倪蔣懷承包的瑞芳二坑(後稱懷山煤礦)工作,因為工作的緣故,讓他有機會就近觀察到礦工們的生活,開啟他35年來以礦工為主題的勞動者繪畫之路,日後更獲得「礦工畫家」美譽。
5月至7月|專家導賞
將提供您用另一個角度、另一個觀點,用不同的視角/主題的方式觀看展覽,邀請您來一趟藝術之旅,翻轉您既有想像,通向未知的美麗邂逅。

臺北市立美術館洪瑞麟前輩畫家素描油畫

推薦展覽

view all

臺北市立美術館

【碎化的史觀】江凱群個展

日期:2022-04-23 ~ 2022-07-17|台灣,台北市

57 days left

臺北市立美術館

【空間迷向】何孟娟個展

日期:2022-04-23 ~ 2022-07-17|台灣,台北市

57 days left

現代畫廊

【回。望。 洪瑞麟百一歲誕辰紀念特展】Hung Jui-Lin

日期:2022-04-16 ~ 2022-05-29|台灣,台中市

8 days left